どぅりんりの愛車 [ホンダ クロスロード]

作業日:2021年7月14日

ECUリセット作業

今日はECUのリセット作業をします。というのも、コンピュータは初期の学習値を軸にして空気量、燃料圧力、点火電圧を補正して燃焼を調整しています。
部品も配線も相応に劣化していきますので初期値より徐々に補正値が大きくなります。
補正値が大きくなると、初期アイドルが不安定になるためアイドリング回転数が上昇していきます。その補正量は少しずつ変化していくのでオーナーさん程気付きにくいと言えるのです。
このクロスロードもイグニッションコイルは新品になりましたが燃料ポンプは当時のままですので燃料圧力が変化していると想像できます。また、空気量も吸排気系で見れば排気効率も焼き付き等で変化していると思うので、再学習しようということです。
エンジンルーム内向かって右側のヒューズボックスにアクセスしていきます。
次に19番のPGM-FIのヒューズを10秒程度抜いてコンピュータの電力を空にします。

そしてエンジンを始動し、ナビ、エアコンの電気負荷をオフにして約30分から40分、アイドリングで放置し、ラジエーターファンが2回作動するまで放置します。
ここからは正直人それぞれの価値観によりますが、3000回転程度以下を意識して100キロ程度走れば終わりとなります。

エンジンオイル交換みすった

オイル漏れ問題

ホイールセンターカバー塗装 WARHEAD

洗車

自作コンソールからストリーム純正後期コンソール

TPMSセンサー電池交換

2021年7月14日 21:35
こんばんは〜😄⭐️
さすが、どぅりんりさん、勉強になります😊
今度やってみたいと思います😆👍
2021年7月15日 0:27
コメントありがとうございます😊

補足で言えば水温もそうです。水温によるエンジン温度も補正対象になるので、5万キロや10万キロごとに何か気になる事があった場合には実施した方が良いと思っています。補正処理が減るだけでエラーやミッションとの変速油圧作動純正の違和感は激減します。
パソコンの長時間使用のような状態を想像するとわかりやすいかもしれません。補正がないほど処理速度も上がりますのでレスポンスが良くなったように感じれると思います😀

「@オサ坊 さん
カサカサ音解消おめでとう御座います🍾
リアサス終了とは部品を取るのも難しくなっていきそうですね😰
私も後回しにしないで出来るだけ早めの交換を心がけたいと思います。」
どぅりんりです。マイペースに自己満足を極めます! 過去外資系航空機用エンジンメーカーや某自動車メーカーで開発エンジニアを経験、現在主夫として子育て奮闘中です。

KENDA KUAVELA SL 215/60R17へ交換
2022/07/29 17:38:31
8年ぶりに国内復活‼車名はエリシオン⁉
2021/09/04 16:03:59

ダイハツ ムーヴキャンバス キャンバス号 (ダイハツ ムーヴキャンバス)
アルファードハイブリッドからの乗り換えになります。 車格が全然違いますね。過走行車両なの ...
ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
ホンダ クロスロードに乗っています。 2児のパパをしてます。 基本はドライブと幼稚園の往 ...
新しく我が家に来た送迎車です。子供も気に入っていて、これから思い出を作っていくのが楽しみ ...
嫁さんの車です。 勝手にいじっております。あひゃ