MiLazza.の愛車 [マツダ アテンザ]

リアトレイにドライブレコーダー設置

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月14日
余っているドライブレコーダーを後ろの撮影のためにリアトレイに設置しました。
本来ガラスに設置するものですが、リアガラスにスモークフィルムを貼ってありそれに両面テープを貼るのが嫌だったのと、ガラスに付けると電動サンシェードが使えないためリアトレイのスピーカーグリルに付けました。
狭くて掃除しにくいためノリが残らないタイプのテープにしました。
電源はシガーソケットに挿せば取れますが、プラグもデカくそのままじゃ面白くないので専用で電源を取りました。
別の目的で設置した「Endy 電源取り出しコネクター」からアクセサリー取り出しが余っていたので電源をもらいます。
このコネクターは車両の24ピンコネクターに噛ませるだけで電源の取り出しやスピーカー配線の加工などできて便利です。
24ピンへのアクセスは、スカッフプレートとアクセルペダル横のカバーを外したら赤丸のボルトを取り、青を手前に引っ張ればこのようにカバーが外れます。i-stopなどのスイッチ類も付いてこようとしますので押さえながらやるといいと思います。
この奥に24ピンがあります。
純正24ピンに電源取り出しコネクターを挿した写真です。
車両を改造しなくてもこのコネクターから各種電源や信号が取り出せます。
あとはリアトレイまでスカッフプレートと内装の中を通して配線します。
ドラレコのシガープラグは電源取り出しシガーソケットに接続して運転席下にファスナーテープで設置しました。配線はテサテープで目隠し。
トランクの内装を通してレコーダーに配線。
普通に付けたときに配線しやすいようL型のUSBになってましたのでこんな感じになってしまいましたが。
起動中は常に液晶が点いていますが運転席からはバックミラーにも写らず夜も気になりません。
外からはスモークもあって全くわかりません。
撮影状況はフロントより悪いかもしれませんが、無いよりはいいでしょう。

ウィンカーLED化

室内灯 お試し価格のLED化