MiLazza.の愛車 [マツダ アテンザ]

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
作業日 : 2018年04月15日
GJ後期アテンザのポジションランプと、Lパッケージに付いている(もしくは後付け)グリルのシグネチャーウィングイルミネーションのデザインは単調なラインイルミと違って私の中でもかなりのツボでして、アテンザを買う前からデイライト化したいなと思っていました。
しかしアテンザのヘッドライトの仕様により、ライト自体を加工しない限りスモール点灯時の光量よりも明るくすることができないようで本当のデイライト化は不可能でしたが、イグニッション連動で常時点くようにしました。
一部のCX-5はデイライト化できるようでアテンザは対応しておらず残念…
ポジションデイライト化(DRL)
各社からポジション常時点灯化のキットが販売されていますが、今回は複数の方が紹介されている、リレーを使った方法を用いてみました。

・材料
エーモンコンパクトリレー[1586]
エーモン低背ヒューズ電源[E578]
エーモン低背ヒューズ電源[E577]
接続方法はアテンザ6さん、Su-27 Flankerさんがわかりやすく載せてくれています。
参考にさせて頂きました、ありがとうございます。
ポジションデイライト化(DRL)
写真がブレてました、すみません。
エンジンルームヒューズボックスからBCMを抜き取り、青いコネクタの中央にある緑線を切断してリレーに接続します。
線に余裕がないため延長しました。またBCMをはめると隙間が少ないので配線の取り回しに注意が必要です。
ポジションデイライト化(DRL)
電源を取ります。
イグニッションは41番メーター(10A)から、常時電源は53番ホーン(15A)から取りました。
完成です。
普通のスモールの光量なので晴天では目立ちませんし、ましてやシグネチャーウィングが光ってるのかも見えませんが、夕暮れから徐々に存在感を増すフロントマスクに惚れ惚れです(笑)
コストも1000円ちょっとでした!
アテンザ6さん、Su-27 Flankerさんを始め様々な方の整備手帳、ブログを参考にさせて頂きました。
改めてありがとうございます。

1年後のライト磨き

簡単にウインカーポジション(*´Д`*)ハァハァ

蒼車カスタムヘッドライト( ̄ー ̄)そして伝説へ(笑)

[超簡単!!]ウィンカーポジション化

蒼車カスタムヘッドライト( ̄ー ̄)そして取付へ