silver900の愛車 [トヨタ プリウスα]

CCI スマートミスト EX

2018年01月13日
カテゴリ : カーケア > コート剤
CCI スマートミスト EX
お馴染みのスマートミストシリーズの1種類です。

カー用品店のセール時に、試しに使ってみようと思い購入しました。

付属の汚れ取りクリーナー(コンパウンドと思いますが)で気になる水アカを落としてから使用しました。
洗車して製品をスプレー、水滴と一緒に拭き取るだけですので簡単です。

事前にネットで見ると「施工時にムラになりやすい」との評価も見られましたが、ボディーカラーがパールホワイトで製品も白い液体のためかさほど気になりませんでした。

水も良く弾きますし、光沢もなかなかのものと思いました。

しばらくはこの製品でいこうかと考えています。

(2018.10.7追記)
薬剤が濃いせいか、他製品と同じように洗車時にスプレーして拭き取るだけでは、後からムラが目立ってきます。

私が試した限りですがボディには吹き付けず、洗車後に濡れたウエスにスプレーして良く塗り込み、仕上げとして柔らかいクロスで乾拭きするとムラになりにくそうな感じでした。
コーティング剤と言うよりかは、液体ワックスとしてみた方が良いかも知れません。
また、濃色車には向いていないと思います。
入手ルート実店舗

スマートミスト EX のレビュー

CCI / スマートミスト

CCI / ハイブリッドグラスシーラント ワン

CCI / スマートミスト キズ消し撥水タイプ

PROSTAFF / Mr.Magic ミスターマジック 艶タフコート

KeePer技研 / ダイヤモンドキーパーケミカル

G's shied / ジーズシールド / アシストフォー / G's shield パーフェクトセット

トヨタ オプションガラスコーティング

ユアーズ ガラス系コーティング単品 バーニッシュ

エコアカデミークラブ マジックウォーター & マジックウォーターエボリューション

PROSTAFF 魁磨き塾 未塗装樹脂ブラックコート

Quick 樹脂グロスコート