taki4427の愛車 [ダイハツ タフト]

ikikin ヘッドアップディスプレイikikin G3

評価:
ikikin ヘッドアップディスプレイikikin G3

ヘッドアップディスプレイikikin G3

ヘッドアップディスプレイ(HUD)付きの車に今まで乗ってきましたので運転中に視線を落とさず速度を確認出来ないと違和感があります。タフトのインパネは視認性も良く不満は無いのですが標準でHUD装備の設定がないので、後付けHUDのUSB電源供給タイプを設置しました。写真中央の物です。

直接ガラス投影式が一般的に多いですが、数字が2重に映り込むのが嫌だったので、反射板と一体型のタイプを選定してます。

写真でも分かるとおり左側速度(白色)右側時計表示(青色)でくっきりと見えます。右側は時計・走行時間・標高・衛星数の表示が選べます。通常は時計か走行時間を表示しています。速度表示は誤差調整(+4としました)も出来るのでメーターの値(若干速くなっている)と合わせられます。安価な中華製ですが珍しく日本語説明書が付いていますので操作方法が分かりやすいです。速度と時計のみのシンプルな表示が気に入ってます。

実際に使用してみると表示用ライトが明るく光が反射してフロントガラスに映り込んでしまいます。特に夜は反射がひどくガラスに大きく写ってしまい対策しないと運転中に目に入り気になります。反射光を防ぐため写真ドーム状のカバー(黒塩ビを曲げてマジックテープ固定)を作成し上への光の反射を防ぎ使用しています。

速度表示はGPS測位で正確な数値が表示されます、常に見える位置で確認出来ると安心して運転出来ます。始動時にGPS検出が時間が掛かります。(5分程)またトンネル内はGPSロストとなるため速度表示は出来ません。(0km表示)

こういった製品は無くてもいいものではありますけど、数字が動く計器類はおもしろく大好きで男心を揺さぶられます。後付け感満載ではありますが、値段が安いし実用的でとても良い商品で気に入っています。
  • 左)速度表示、右)走行時間
購入価格4,500 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)

類似商品と比較する

NISMO / 280km/hメーター

Mine's / 240km/hスケール速度計

KNIGHT SPORTS / 310km/h スピードメーター

Mine's / SKYLINE GT-R SPEED METER

永井電子機器 / ULTRA / デジタルスピードメーター

TRD  / 320km/hメーター

アイキャラット マグネットシート ブレイブウィッチーズ (管野直枝/パーソナ ...

自作 ホワイトレターとゴーストフィルム

ダイハツ(純正) ナンバーフレーム

ユアーズ タフト専用 デイライト ユニット システム

ホットフィールド フロアマット

ダイハツ純正 ダイハツ純正ミライース用パワーウインドウS/W