taki4427の愛車 [ダイハツ タフト]

パーツレビュー

2021年1月16日

NEVERLAND タイヤ 空気圧監視モニター ソーラーワイヤレス 4外部センサー

評価:
Neverland タイヤ 空気圧監視モニター ソーラーワイヤレス 4外部センサー

タイヤのエアー圧力を監視するモニターです。今までに何度かパンクを経験しているので常時監視し異常が素早く発見が出来る様にこの製品を購入しました。

取付は簡単でタイヤエアバルブ部に丸形センサをねじ込みナットで固定するだけです。センサ信号は無線で飛ばします。電源はセンサ本体にボタン電池が内蔵されています。電池の寿命は2年程との記載で交換も簡単に出来ます。受信用モニターはソーラーパネル充電式なので、電源線を引っ張る必要が無くどこでも配置出来て大変便利です。USBからでも電源取れますが最初の充電で使用したのみです。右上の太陽マーク点灯で充電してます。振動センサで表示が自動でオンオフします。

黄色がタイヤ内の温度、白色が空気圧力の表示です。走行中は常に無線で状況をモニターしており異常時(高圧・低圧)になると警報が出て知らせてくれますので、タイヤの空気漏れ(スローパンク等)も分かりますし、現状の空気圧が常に分かるのは安心です。圧力数値はほぼ正確に表示されています。

本製品は中華製ですが、説明に技適承認取得とありますので電波法はクリアしてるだろうと判断してます。以前は高価なエアモニ(日本製)を使っていました。性能は同じでセンサ部が一回り大きいです。こちらは5年使ってトラブルはありませんでした。今回の製品は耐久性は分かりませんが安価なので2年程度持てば十分です。現状は正常に作動しています。

タイヤ空気圧や温度の数値を見ていると外気温度・路面等の状態により驚くほど大きく数値が変動していきます。タイヤを使用する環境は想像以上に過酷な事が分かります。しっかりと点検を行う事はもちろんですが、自分が信頼出来るタイヤメーカーを選定することが安心・安全・重要だとこういった数値を見ると改めて感じています。常時空気圧が監視出来て走行時の安心感が段違いですので一度使ったら無くてはならない物です。

• センサ部はコンパクトで取付の違和感はありません。

類似商品と比較する

スズキ(純正) / ソリオ用 時間調整間欠ワイパースイッチ

スバル(純正) / S401用ハザードスイッチ

Kashimura / KX-180 3連セパレートスイッチソケット+USB 2口 合計3.1A

Kashimura / 5連ソケット

エーモン / 出力変換ユニット

PRO-TECTA / パークセーフ / PARKSAFE

エンラージ商事  <アイドリングストップキャンセラー>

ダイハツ(純正) パワーウインドウスイッチ

オートパーツ工房 オートブレーキホールド

ONETOP / ワントップ アイドリングストップキャンセラー

CEP / コムエンタープライズ オートブレーキホールドキット

評価: ★★

エンラージ商事 アイドルストップキャンセラー