ぽんた3号の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2020年12月20日

ウェルカムランプへの道① ドアミラー配線

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ドアミラーへ配線を通すのに苦労してたのですが、これなら素人の私でも通せるかと思いチャレンジしてみました。

ドアノブとドアの引き手のとこにあるカバーを外してネジを外した後、カーテシランプを取り外したあと、ドアの下側より内装を外しました。

赤丸のドアノブとロックに繋がるワイヤーを外し、青丸のウィンドウスイッチに繋がるカプラーを外せば内装は外れました。
赤丸のドアミラーへ続く線のカプラーを外して、青丸の黒いやつを外しました。
赤丸のボルトを外し、青丸の白ピンを外せばドアミラーは取れます。

ボルトを外す時はドアの中に落とさない様に気をつけないとめんどくさいことになります。
私は落として、ボルトを取り出すのに苦労しました。
赤丸のテープを取り、青矢印のゴムを外し、緑矢印の部分を外します。
外した後の画像ですが…赤丸の3箇所のトルクスネジを外し、台座の部分を外し、青丸のネジを外します。
確か3箇所だと思いますが、ネジを外すとミラー収納のモーターがフリーになってきます。
モーターの穴から通すのですが…狭い…これじゃあミラーをつけたままだと通しずらいはずです。

この状態までやってタイラップを使いやっと通せました。
私の車はサイドミラーにカメラが付いていたので、運転席側は通りやすかったです。

後は、今までの手順を逆にして元に戻していきます。
ゴムのとこにあったテープを巻き直して、元に戻しました。

ドア側に配線を入れて、ボルトは付けて完了です。

作業時間:途中トラブルなどあり左右で2時間位

関連コンテンツ( ドアミラー配線 の関連コンテンツ )

パワーウインドウ インジケータLED取り付け

モーションアイライン 取り付け