ぽんた3号の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2021年2月14日

モーションアイライン 取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
先日、エーモンのサイドビューをアイラインとして取り付けていたのですが…
白色を取り付けたのですが、青っぽいなぁと思っていたら廃盤になったモーションアイラインが手に入ったので取り替えてみました。
ということで図を書いてみました。
前回取り付けたアイラインの配線があるので、赤枠の中だけ追加です。
前回開けた穴を活用して配線を2本追加!
チューブの中に入れ込んで…
前回と同じとこまで配線を伸ばしておきました。
バンパーの上部だけネジなどを外して付け替えました。
常時電源はヒューズボックスのストップへつなぎ、ウィンカープラスはバンパーのとこからだと大変なので、助手席のキックパネルのとこからとりました。
検電テスターで調べたら画像の黄色がウィンカーのプラス線でした。
どこか分からなかったので、ハザードをつけてドア側から来ている線のカプを外し、ウィンカーが消えた中から一つずつ調べました。
配線を整えて作業完了です。
途中で休憩してたら寝落ちして終わり時間は夕方になってしまいました。

作業時間:2時間

ロック解除の時のモーションは安定してない気がするので、気に入らなかったらウィンカーの線を外してしまおうと思います。

色については白になったのと粒感が少なくなったので満足しています。
画像で運転席側が黄色く写るのは謎ですが、実際はそんなことありません。

アイラインLEDテープライト貼り替え

シーケンシャルウィンカーへ取替え