レガ@BH5の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2021年9月11日

インタークーラー下、タービン周りの点検②

作業 ショップ作業

高圧洗浄後はエアーで水をとばしてます( ̄∀ ̄)
エンジン丸洗いは興味ありますが、ショートしたら嫌なのでするならプロにお願いします笑笑★
エアーで飛ばし終わり完了後です(^ω^)
今回の清掃、点検整備でオイル漏れ?ブローバイ?が治れば万々歳ですがどーなる事やら(¬_¬)
とりあえず少し回してみて様子見です‼︎
ショップの社長さんいわくこれで症状が良くなりしかも調子良くなるなんて事もあるみたいですので内心少し期待してます( ̄∀ ̄)→マジで祈ってますよ‼︎♪頼む‼︎‼︎

点検料金もインタークーラー脱着、清掃しかも高圧洗浄までして頂いたにも関わらずめちゃくちゃ格安でした!ディーラーさんやいつもお世話になっている整備工場では絶対高圧洗浄やらないしインタークーラー、タービン周りの増し締めなんて絶対やりません。インタークーラー脱着だけの正規料金取られてお終いだと思います!
めちゃくちゃ親切丁寧で知識も凄かったです(≧∇≦)

とりあえずまた来週以降に点検結果載せます★
ここからはスバル部品センターさんにて今回のインタークーラー及びタービン周りの展開図手に入れましたので載せておきます!マイレガのB型にて聞いて手に入れましたので他のA.C.D型で一致しない場合がありますので参考程度でお願いします★タービンはAB型とC.D型は違いますので気を付けて下さい。前期は斜流タービンですし、後期はラジアルタービン(普通のタービン)です。タービンの大きさや羽数が違います(゚∀゚)

赤矢印は先日増し締めしたので流石に緩んでませんでした!
赤丸と青丸で部品とパーツに印しましたが、付け易い方にしただけです!
赤丸はかなり緩んでました!
青丸は増し締めしたばかりですので大丈夫でした!
プライマリータービン側です★
点検時私の居た位置的に見えずらかったのであやふやな印は付けませんでしたが、緩んでました!恐らくタービンの取付ネジ部分だと思います‼︎タービンの取付ガタがあればやはりホース配管にも振動やらの影響を受けて連動して他にも影響は出ます‼︎
セカンダリータービン側です!
赤矢印が濡れてました!
こちらもネジの部分は緩んでました!
タービンが原因でありませんよーに(^人^)
プライマリータービン側の展開図2枚目です!
セカンダリータービン側載せます2枚目です★

参考までに!
以上(。-∀-)

パワーブレース 塗装

黒レガ / K&Nエアフィルター メンテナンスキット洗浄