seitan@tdnの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2020年12月3日

Peerless 1インチシルクドームツイーター取付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
Peerless のスコーカーがかなり良かったのでツイーターも後日購入してました。
仕事終わりに開封
訳あり品だったので、汚れてるしブラケット部は傷だらけ、なんかやな予感 ゴミを掴んだ心境
スペックは4Ω 定格80W ピーク160W 91dBホンマかいな
Scan-Speakのツイーター、60ハリアーの時は2WAYマルチで鳴らしていたが、なんか元気がない、ネットワークとの相性か純正アンプが非力だからか〜 取付け位置も気に入らないし、で、一旦外そうと決意
まずはブラケット破壊
ツイーター本体取出し
純正ツイーターも1インチなんで、サイズはぴったり、純正位置にハマります。
固定は本来ならホットボンドですが、純正戻しが前提なので、得意のブチルで隙間なく固定。
ネットワークはそのまま使用
位置合わせオッケー
仮で鳴らして見ると、予想に反しよく鳴ります、純正アンプと相性が良いようです。
明らかにScan−Speakより元気に鳴ってる、スコーカーと同じメーカーだけあってそう感じるか、あとは純正位置がやっぱりうまく作用していると推測
スコーカーネットの穴が痛々しいが(後日ネット新品発注)Scanは撤去決定、エージング段階なのでまだ荒々しい雑味のある感じだが、今までの経験則からするとこれは絶対に化けると確信 あまりにも安いのでストックとして、Peerlessのスコーカーとツイーター追加購入決定
Peerlessのツイーター、商品レビューが怪しいぐらいほぼ称賛、しかし実際自分で体感すると、納得でした。4-5年前まではFocalのKRX2が最高と思っていた、それからBLAM、Scan-Speakときて、格安のPeerlessに度肝を抜かれ、今まで何だったんだろうと感慨深くなってしまった。
しかも純正アンプ駆動でこれだけ鳴れば満足でしょう〜

サブウーファー取付その①

Fire TV Stickの取付

サブウーファーその②

ALPINE STE-G170C フロントスピーカー交換前半

FOCAL&HELIX 移植完了 車内音質向上計画

ALPINE STE-G170C フロントスピーカー交換後半