拝一刀の愛車 [トヨタ パッソ]

初めて自分で行うブレーキパッド交換

作業日 : 2018年02月12日
昨年末の、新車登録から11年目の車検にあたり、自分でブレーキパッドを交換しようと、amazonプライムで、以前から気になっていた日清紡のブレーキパッドを入手しました。
ちなみに自身で耐水ペーパーを利用して面取りもしております。
まずはホイールを外します。
キャリパー下のボルトを外してキャリパーを上部に向けて回します。
左のパッドが今まで使用していたBOSCH製の物(残り5mm)。
右のパッドが今回交換した日清紡の物。
キャリパー裏側やピストン、ハブ周りのサビをワイヤーブラシ掛けしてサビを可能な限り落とします。
飛び出したピストンはウォータープライヤーではなく、ホームセンターで売っていた75mm開くハンド万力(約600円)を工夫して縮めました。

※この作業は自己責任で実施しました。
整備に自信のない方や事故など万が一のことを考えている方は、必ずディーラーや信頼できる整備工場で作業を依頼してください!
事故等が発生しても当方は一切責任は持てませんし関知致しません!
ピストンの当たり面に専用のグリスを塗り装着。
思っていたより簡単にできて驚きました。

ちなみにその2日後にはディーラーでの車検がありましたが、特に何も言われませんでした。

GW最終日に届いたから〜やっちまえ(笑)

ブレーキフルード交換

PASSO 整備備忘録 121 (フロントブレーキパッド取替え・3回目・他車流 ...

PASSO 整備備忘録 120 (ブレーキディスクローター取替え・DIY)

ウインカー交換。

満タン給油の際に

「@太刀魚 炎造 様
お疲れ様です。
いくらなんでも、ボッタくり過ぎです。」
ご多忙の中、当ページへのご訪問ありがとうございます。 テレビドラマの「子連れ狼」に興味を持つシングルファザーの介護福祉士と社会福祉主事(任用資格)の拝一刀...

トヨタ(純正) NHDN-W56G
2018/05/21 13:38:06
12か月点検
2018/05/20 00:23:17
タイヤパンク、冬タイヤへ交換
2018/03/15 00:04:59

ご訪問ありがとうございます。パッソ乗りの方々をはじめとした皆さまと交流したいのでどうぞよろしくお願いいたします。
痛風おやじ痛風おやじ * プロト オリジナルパーツプロト オリジナルパーツ *みんカラ公認
とよりんとよりん * シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認
kyupi5kyupi5 * Shin☆☆☆Shin☆☆☆ *

トヨタ パッソ トヨタ パッソ
ご多忙のところ、当ページにご訪問してくださり、ありがとうございます。 おかげさまで20 ...