MORIZO//の"ナナちゃん" [ケータハム セブンスーパースプリント]

作業日:2020年7月17日

外装フルLED化しました。

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
スモールは明るく消費電力の少ない物をチョイス、確か1.4W位だったような…
結果はめちゃくちゃ明るいです。
一緒にツーリングに行った友人にライトつけてるのかと思ったと言われました。
フィリップス、アルテノン14Wx2を取り付け。
ファンレスのヒートシンクタイプで収まるか不安でしたが無事入りました。
カットラインも問題なし。
明るいです!オルタネータ負荷も激減、旧車顔に真っ白光もなかなかGOODと自己満足です。
テール&ストップ球も交換。
2セット目です。
1セット目は白を入れたところ発光がオレンジ色っぽくなってしまい誤認識されると危険なので却下。
赤LEDで入れ直しスモール、ブレーキ共ノーマルより明るくなったのですがスモールがブレーキに比べて明るくブレーキとの差が少ない感じです。
ウインカーも前後共爆光LED化。
右折待ちなどで後ろから突っ込まれるのは避けたいので消費電力よりもとにかく明るいものをチョイス。
テール同様1セット目に白球を入れたところオレンジ色が白化してしまい色的に問題があったためオレンジ発光でハイフラ防止抵抗入りをチョイス、消費電力低下は望めませんが夜間だと迷惑なくらい明るくなりました。
外装最後はバックランプもLED化。
ノーマルでは比較的下方向を照射していました。
交換後は光が広範囲に広がってしまいましたが後部全体が明るくなりました。

5回目のオイル交換

クラッチペダルのワイヤー交換

セブンに15インチ組んでみました。

2021年1月7日 15:50
オーっ、一気にLED化しちゃいましたねぇ。安全に関わるものなので良いと思います🆗️
2021年1月7日 18:31
ありがとうございます。
本当は一気に交換ではなく白を入れたら失敗、などを経て数日かかってます!
2セットはゴミになりました…
今度は頑張ってインパネ系もやる予定です。
あんまり一気にやると楽しみが無くなりそうなんですけどね。
2021年4月30日 7:31
最近夜る目が少し見えづらいので納車しましたら、真っ先にledに変更したいと思っています。
とても参考になりました。
ありがとうございます。^ ^

「[整備] #セブンスーパースプリント セブンに15インチ組んでみました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/3317535/car/3038274/6796191/note.aspx
MORIZO と申します。 バイクと車が3度のご飯より好きなおじさんです! 気持ちだけは現在30歳、よろしくお願いします。

スズキ アルトワークス 36アルトー (スズキ アルトワークス)
仕事チョイ乗り用車です。 軽快な走り、軽さ、燃費を考慮し2WD車を選択。 MTで言う事を ...
ケータハム セブンスーパースプリント ナナちゃん (ケータハム セブンスーパースプリント)
セヴンスーパースプリントに乗ってます。 初めて購入のセヴンです。 160が発売されてか ...