アクアファンの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年1月17日

スポーツパッケージ純正アルミ装着計画その2

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
適合するスペーサーを選択するため、車両側のハブの直径を測定。結果は54mmで、調べたデータと合致。
ボルトの長さは約24mm。余り厚いものを入れると、ネジで固定出来る長さが短くなる。先輩の情報では8mmとか。安全を考えるなら5mmぐらいまでとか。
純正平座ナットのみを取り付けてみると、しっかりと入ることが分かります。アルミを付けても、ほぼここまできっちり入ります。
単なるスペーサーを入れると、ここまできっちり入らなくなるので
ボルトへの負荷が大きくなる。
スペーサー自体にガタツキがあることがある品物もある。
大勢乗車した場合の荷重等はさらに増大。
これらは考慮すべき点です。
新発想?のトヨタ純正仕様のロングボルト、ハブリング付きの仕様のスペーサーを見つけました。安心できますが、私にとっては少々高価。

せっかく入れるなら、軸がぶれずにボルトへの負荷も軽減できるハブリング付きのもの。厚さは、フェンダーからはみ出ないこと。
そこで、ワイトレ15mmを選択。一体型ハブリング付きです。アルミホイール裏側のクリアランスも11mmほどあったので、車両のボルトがホイールに当たって入らないことはないことを確認して購入。
ワイトレのボルトは30mmほどありますが、純正平座ナットの内側の深さも30mm以上あったので、きっちり入りそうです。
フロント右にワイトレを装着。試走する程度なので、クロスレンチで勘に頼って締め付け。これを機会にトルクレンチも発注しました。
事前に測定していたので、取付は問題なし!15mm出しただけなので、フェンダー側も問題なし!糸をたらして確認しました。
クリアランス比較のため、左前はワイトレ非装着。見た目はそんなに変わりません。実際の走行でどれだけ違いが出るのか?走行の安定性アップに期待。燃費は心配。
次は試走です! その3に続く。

タイヤ戻し。

AQUA夏タイヤへ(はえーよw)

ノーマルタイヤに交換しました

ツーリングパッケージアルミの部分塗装

装着完了!〜純正クロスオーバーアルミ装着計画その2〜

タイヤ履き替え