アクアファンの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年2月18日

ツーリングパッケージアルミの部分塗装

目的 チューニング・カスタム
作業時間 6時間以内
ライトシルバーのままでもいいんですが、ちょっとアレンジしてみたくなりました。写真を撮って印刷して、マジックで塗ってはデザインを考えました。この時間がまた、楽しめます。
色はマットブラック、ガンメタと迷い、結局はブロンズメタリックに決定!デザインは曲面が多くて切り替えるラインが難しいし、本来のイメージを損なわないように、アクセント程度の部分塗装に。ホームセンターで一般的なマスキングテープを購入し、新聞紙も使ってマスキング。直径22cmの円を描いて切り抜き、外側と内側から貼りました。
ガンメタがなかなか見つからず、この色の画像がきれいだったので選択。973円。2本購入。
何回かに分けて重ね塗りしていきます。キャスター付きの台車に載せて、回しながらスプレーしました。全部塗ってもいいと思う色合いです。
脱脂が不十分なところ、塗りが薄いところもあったので、再度マスキングし、一部さらに重ね塗り。ついでに、少しデザインを追加しました。日の当たり具合では金色に見えるとか。装着が楽しみです。
ホイールキャップも塗装。細かいので爪楊枝で。模型用の水性マットブラックを使用。ムラだらけですが、気にしません。水性なので、仕上げにアクリルのクリヤーをスプレーしました。
遠目には分かりませんがよく見ると気になりますが…まあいいかな。
ぱっと見は変わりないようですが、シャープさと豪華さが増したように感じます。まあまあの出来でしょう。スプレーは1本全部使わなかったので、補修用に残しておきます。少しはみ出した部分は、トルエンの入った溶剤で割と簡単に修整出来ました。

タイヤ交換 “GR SPORT・17インチパッケージ”専用アルミホイールへ

キャンバー調整からのタイヤ交換しました

夏タイヤへ履き替え

タイヤ交換