アクアファンの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2021年10月17日

流れるウィンカー取付計画(4)取付完了

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ヘッドライトとバンパー外しついでに簡単掃除。
ついでにアルミテープ施工にも興味がありますが、
それは次回に持越し。降雪前にスタッドレスへの交換、錆対策の下部塗装もあります。
配線を確認。ウインカーは緑の細い線。アンバーはウィンカーと連動させるので左右それぞれ結線。(車内へ引き込んでスイッチを取り付けたいけど、今回は引き込みのみ。)
ホワイトは既設のデイライトと連動させたいので、そちらで結線。
アースはそれぞれ車体に。
車内への引き込みは、他の方の配線を参考に、運転席側のグロメットを使用。そこに8本の細線を通しておく。
バンバー外しついでに塗装。グリル上部はホンダ車用モダンスティールメタリック。
グリル下部は横ライン4本をトヨタ車用シルバーMで、マスキングして塗装。ついでのことなのでかなりアバウト。ついでに、ダクト塞ぎ用の型紙を作っておきました。
ウィンカー部の縁取りとフォグランプ部全体をX−URBANと同色で塗装。ついでにウィンカーランプのオレンジ色を薄く銀色のスプレーで疑似ステルスに。(他の方の情報)
ハザード点滅時。全部、左右ともしっかり連動。点灯テスト時、バンパー下部のウィンカーバルブを外していたら、やたら点滅の間隔が短くなりました。(ハイフラってこの現象と納得)
左右のリフレクター部分もそれなりに反射して見えます。
今回のバンパー脱着で、またリテナーを破損した可能性大。
とりあえず、透明強力テープで補強。
ちなみに、CCウォーターゴールドを購入し使用開始。確かに違う!
取り付け後、夜のちょい乗りへ。疑似ステルスもウィンカーも違和感なし。(?)ツブツブ感がありますが、コスパはいいかと。後は耐久性です。

ライセンス灯 球切れ交換

3色切替フォグランプ交換(2)点灯状態

【シェアスタイル】TOYOTA アクア MXPK10系トヨタ最新車両用フォグラ ...

3色切替フォグランプ交換(1)

【シェアスタイル】TOYOTA 新型アクア ハイフラ防止機能付きウインカーポジ ...

フォグランプLED化

「[整備] #アクア ドアハンドルモール取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3321458/car/3045406/6658547/note.aspx
アクアファンです。よろしくお願いします。中古でアクアを購入。これまで、皆さんの投稿を参考にイロイロ弄ってきました。まだ進行形です。

グローブボックスの異音解消
2021/12/05 20:17:58
純正マフラー磨き♪
2021/11/17 01:22:27
アルミテープを車に貼ると性能アップ?
2021/11/09 23:30:01

トヨタ アクア トヨタ アクア
2020年2月にアクアユーザーに。 みんカラの皆様の情報に感謝です! つたない投稿ですが ...