shimookaの"工務店デモカー" [アバルト 595 (ハッチバック)]

2021年10月31日

CP&EB AAWireless

CP&EB AAWireless
【2023/04/04追記】
日本のAmazonでも売ってるようです(送料無料)。

【2022/06/21追記】
AAWirelessのサイトから直接購入できます。送料別で$89.99です。

-=-=-=-=-=-=-

AndroidAutoでUconnectにワイヤレス接続するためのUSBドングル。

純正のUconnectでスマホのマップを使う場合、現状では有線接続する必要がありますが何度も抜き挿ししているとスマホ側の口がだめになることがあります。iPhoneのCarPlay向けにはワイヤレス接続するためのドングルが色々と出ている(自分は動作未確認)ようですが、なかなか『AndroidAutoでワイヤレス』というのがなかったんですよね😥

で、海外のクラウドファンディングサイトであるINDIEGOGOで見つけてContribute。コロナ禍で生産や発送が遅れたりいろいろとあり、到着までほぼ4ヶ月かかりました😅

AndroidAutoの『開発者モード』でワイヤレス接続の設定を有効にし、本体とやり取りするコンパニオンアプリをインストール、設定して使用します。

接続シーケンスはBluetoothでWi-Fi接続のキーを交換し、その後Wi-Fiのみの接続になります。なので、Bluetooth・Wi-Fiの両方をONにしておく必要があります。

2日ほど使ってみましたがめちゃ便利です😁バッグやズボンのポケットにスマホが入っていても、車のキーをオンにしてしばらくするとUconnectの画面にマップが表示される感じです。

ファームウェアもアプリ経由でOTAアップデート可能で、届いたドングルにインストールされていたファームウェアから1つ新しいものがリリースされていました。当然速攻でアップデートしました😁

購入価格というより支援金とか協賛金みたいな感じですが送料込みでUSD $95でした(本体USD $85)。
  • パッケージはこんな感じ。中身は本体とUSB-Cケーブルだけ。
  • サイズは4.5cm角ぐらい。左のグレーのポッチはインジケーターです
  • AndroidAutoを『開発者モード』にして『ワイヤレスAndroidAuto』を有効にします
  • 初回起動はこんな感じ。その後は有線の場合と同じです。ずっとやりたかったけど、ようやく実現できた😭
入手ルートその他 ※https://www.indiegogo.com/projects/aawireless/x/13301363
関連する記事

日産(純正) / パーキングサポートシステム

BRIDE / サイドエアバッグキャンセラー

エーモン / ダブルコード(0.5-6m 赤黒) / 3459

Yupiteru / OBD12-M Ⅲ

SANWA SUPPLY / CAR-CHR61CU 増設4連シガーソケット

エーモン / ハザードスイッチ点滅ユニット

Red Point Parts GAIN DRIVE EDLC box

SEKIYA DSchage

AiM SOLO2 DL

ancel ANCEL-BM200プロ

REDPOINTオリジナル EDLC GAIN BOX

ワゴジャパン WFRシリーズ ワンタッチコネクター

2022年5月7日 1:06
こんxxわ先日Carsifiを入手しました。
両方お持ちのようなので聞いてみたいのですが、双方で設定出来る内容の差とか違いはありますか?
2つ使われて継続して使用されているのは、どちらでしょうか?
もし宜しければ教えて頂ければと思います(^^)
2022年5月7日 6:33
こんにちは😊
機能的には特に差はないと思います。若干のサイズやUSB-Cの口の位置ぐらいです。今のところはCarsifiを使ってますが一度戻して接続の安定性とかに差があるか確認したいと思ってます。

「あらやだぴったり」
shimooka(しもーか)です。2021年1月にABARTH595へ乗り換えたABARTH歴=みんカラ歴=DIY歴のぺーペーです。 アラフィフになってか...

[アバルト 595 (ハッチバック)] サベルトシートのシートヒーター化(74,643km)
2025/01/24 15:09:35
[アバルト 595 (ハッチバック)] サイドミラーの電動格納化(35,329km)
2022/12/06 13:31:26
さよなら目玉おやじ - Defiブースト計(センサー式)の取り付け(33,534km)
2022/10/24 21:18:13

アバルト 595 (ハッチバック) 工務店デモカー (アバルト 595 (ハッチバック))
家族全員で車に乗って出かけなくなったので、3リッター1BOXから「自分が運転して楽しいM ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
家族が増えて子供も徐々に大きくなってきたのでアルテッツァから(泣く泣く)乗り換え。そこか ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
初めて買った新車&FR-6MT。ほぼほぼノーマルのまま7年ぐらい。運転が楽しかったなぁ。 ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
会社の先輩の友人から5万円で譲ってもらって、自分で名義変更をやったAT車。 GT-AP ...