BISHの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年3月14日

E85 Z4 トランクダンパー交換

トランクルームのダンパーが弱ってきたので交換することにしました。

ダンパーが弱ってくると手を挟んでケガをするという話も聞きますし、ハイマウントストップランプのレンズが衝撃で割れるという例もあるようです。

ちなみに私のハイマウントストップランプはすでに数年前に交換済です。
取り外し方は、ダンパーの取り付け部にあるリング状の金属にマイナスドライバーを差し込むことで、ボールジョイントを掴んでいる部分が開いて外れるようになります。

通常のマイナスドライバーでは厚みが厚すぎなので、精密ドライバーをハンマーで軽く叩いて潜り込ませます。
上が新品、下が古いダンパーです。長さはほぼ同じですが、ピッタリ同じではないので、太い部分を回して長さを調整して取り付けます。取り付け後に太い部分を逆に回して正規の位置にしました。
取付時は単にボールジョイントに押し込めば装着可能です。

ダンパーがバッチリ効くようになったので、閉めるのに結構力が要ります。いままではポンと押せば重力でしまったので、危険ではありましたが楽ちんでした。でも安全のほうが良いですよね。締まるときの音がカッコいいです。

バフがけ〜シングルアクション

ディスプレイオーディオ その2

マスターキーの交換

ディスプレイオーディオ その1

エアクリーナー交換 備忘録

ロールバートリム換装

2021年3月14日 20:40
こんばんは。
指を怪我しました…
替えると「ボフッ」と閉まりますね😋
2021年3月14日 20:45
そうです、確かちょびさんの記事を見てダンパー交換を決意したんです。まさに「ボフッ」って感じですね。

「黒Miniが無事2回目の車検を通過したのを祝って、古臭い安物5インチナビに代わって、今どきのディスプレイオーディオを設置しました。これでCarPlayが使えてスマートで快適に地図やら電話やらが使えるようになります。12万キロ越えでも機関良好!まだまだ今どきの車には負けへんで。」
2013年の1月に自分への誕生日のプレゼントとしてZ4に乗り始めました。買った時は10年間は乗り続けようと思っていました。あれからあっと言う間に約8年の歳月が流...

カウルトップカバー交換とワイパーの適切位置調整
2025/03/06 14:22:21
冷却水漏れ修理 冷却水交換 後期型 N52
2025/03/03 14:19:34
[ミニ MINI Crossover] カーナビ 交換
2024/09/03 19:48:35

ミニ MINI ミニ MINI
60歳の誕生日のプレゼントです。誰も買ってくれないので自分で購入しました。因みに50歳の ...
BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
駐車しておくだけでも楽しめる車です。2013年に自分への誕生日プレゼントとしてBMW正規 ...
ミニ MINI Crossover ミニ MINI Crossover
ちょうど一年前にMini R56を購入したのですが、カミさんが使用者なので、私が自由に乗 ...