Yama-Meの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年2月16日

RIDERS HOUSE マフラーカッターの取付

新発売のRIDERS HOUSEさんのマフラーカッターの取付モニターとして協力させて頂くことになり、早速装着してみたいと思います。
まずは古い(使用1ヶ月ですがw)純正マフラーカッターを外します。結構冷や冷やで強く締め込んだつもりが、クイックスピンナだけで楽々回せて恐怖😱💦
あー、溶接されてる受け側フランジがすぐ錆びて固着しちゃうんですね😅
ご覧の通り、縦横奥行の寸法がほぼ同じなので、純正位置を基準に位置決めしていきます。
出幅は最大でこのぐらい(垂れているのは締め込んでいないため)。
バンパーの傾斜に近いスラッシュタイプの造形ですから、穴から少し出るぐらいが良さそうです。
取り付けはホースバンドタイプなので、マイナスドライバーのみで作業できます。
分かりにくいですが、ホースバンドの金具がマフラー側(写真だと左にマフラーあります)を向くようにして仮留めします。
そうしないとマイナスドライバーを差し込んで回すスペースが確保できないので、注意してください。
ちなみに、親切設計で最初からホースバンド金具が左右違う向き(つまり右用左用がある!)に取り付けてくれています😄v
斜め切りのスラッシュテールなのと今回はブルーモデルなので、これぐらい出した方が青色が良く見えると思います。
10回ぐらい潜って微調整と確認を繰り返したので、作業に1時間近くかかってしまいました😅
本来はマイナスドライバー1本だけの作業なので、こだわりなければ10分もかからないと思います。
よき!

フジツボマフラーにコールドスタート対策しました。

東名パワード 不等長エキゾーストマニホールド交換

マフラーフィニッシャー ブラスト加工

HKSマフラーテール溶接部サビ落とし

消音器?作ってみた!

消音器?その2。 煙突部品で遊んでみた❗

「[整備] #GR86 アイボルト(アンカーボルト)取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3323187/car/3542663/7942223/note.aspx
昭和生まれのナウでヤングでいなせなYama-Me(やまみー)です。よろしくお願いします。

[トヨタ GR86] 牽引フック取り付けのための加工
2024/07/23 10:18:25
[ホンダ S2000] オーリンズの減衰調整ダイヤル修理
2024/02/20 13:25:08
[トヨタ GR86] 助手席〜ナビ周辺までの内装外し
2024/01/09 16:31:36

トヨタ GR86 トヨタ GR86
旧型BRZからGR86(C型RC)に乗り換えました。 GR86ではJAFのPN車両規定に ...
スバル BRZ スバル BRZ
弟から譲り受けたアプライドA型BRZ。遠見はピカピカ、寄ればアッと驚かれる為五郎。袖ヶ浦 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
納期一年といわれた(今も?)新型ジムニーのベースグレード、MT車に一年乗ってました。展示 ...
三菱 ランサーエボリューションVIII 三菱 ランサーエボリューションVIII
四国に移ってようやく生活が安定し、競技していた若い頃に憧れだったエボに乗ってみたくなり購 ...