keepgurikoの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

洗車用品専門店GANBASS Detail-Cloth-Pro-吸水3枚セット

2018年03月13日
カテゴリ : カーケア > クロス・タオル・スポンジ
本日洗車時に使った吸水クロスです。
あまりクロスにこだわりが有ったわけではないのですが
考え方を改めさせられる品質です。

製品紹介では吸水性能は抑えているとのことですが、充分過ぎる程スパッと水を吸ってくれます。
拭き上げていて気持ち良かったです。
良いクロスって凄いですね。又、洗車傷がつかないように
スクラッチレス加工されているのも特徴的でした。

合計6枚購入し枚数にゆとりがあるので
今回使ったクロスは次回はホイールの拭き上げ用にし
新しい物を使い洗車傷がつかないようにしていきます。

以下の製品紹介と写真はHPから拝借しました。
製品紹介!お店の情熱を感じますね。

<製品紹介>
既に、当店ヘビーユーザー様であれば、カーディテイルと言う世界の中において、一番難しく、また一番基本となる作業が、洗車であるという事をご理解いただけているかと思いますが、そんな洗車を行う上でTOP1,2を争うほど重要な【洗車後の水分拭き取り】作業。
※この作業によって後のケミカル選定、そして磨きレベルすら変わります。
※磨きやコーティング施工等、洗車の難しさに比べたら足元にも及びません。

至極当然のように繊細極めることから、洗車クロス同様に、適材適所を無視した製品を使ってしまうことで、一切の例外もなく問答無用で塗装にダメージが入ることになってしまいます。
※当店がスクラッチレスクロスを強制してでも使ってほしい理由と同じとなります。
※人の肌と異なり、一切の自己再生を行わない塗装と言う存在を守り続けるには、適材適所を守り、【塗装に傷を入れない】と言う問題を絶対に無視することが出来ません。

簡単に言えば、洗車&洗車に付随する作業の場合、たった一度の判断ミスや、誤った製品を使うことで取り返しが付かなくなってしまうレベルの塗装ダメージを負うことが往々としてあります特性上、コーティング剤セレクト等と異なり、【今日は気分的にフッ素系コーティング剤を施工してみよう】等のように気軽に作業アイテムを変更することは基本的に許されず、如何なるケースであっても、塗装にダメージを入れない為に【最良であるアイテムを常に使い続けなくてはならない】作業特性があります。
※一度傷が入ってしまえば塗装を削らない限り永遠に傷が残るので最初から選択肢は1つしかありません。

同様に、既存の吸水クロスページでもご説明している通り、吸水クロスとは最悪、使い捨てに成りかねない特性から逃れることが出来ないことから、先に説明をした、【常に最良の物を使い続けると言う側面】も合わせて価格は低価格でなくてはなりません!!

結果的に吸水クロスと言う存在を販売すると言う事は、高性能だけど低価格にせざるを得ないことになります。

利益がほとんど出ないクロスだからこそ、売る側からすれば心悩ませるクロスではありますが。。。

将来的に少しでも利益が生まれればOKとして利益度外視の低価格でこの度販売させて頂きます☆

是非、日々の洗車にてご活用頂ければ幸いです。

<既存の吸水クロスとの違い>
今回の吸水クロスを製造するにあたり、非開示な技術的情報等が御座います関係で、全ての特性をご説明することが出来ませんが、大きく分けると下記3種類が大きく変わりました。

(1)厚みの変更
毛抜けを抑制する意味も含めて毛を短くすると同時に厚みを減らし、逆に密度UPを行いました。
※初回使用時に限り多少の毛抜けが御座います。

(2)カラー変更
カラーをホワイトにすることで、万が一しっかり洗車が行えていない場合、クロスに汚れが付くのでご自信の洗車レベルやシャンプーマッチング等の判断に最適となります。

(3)クロス単価の値下げ
洗車クロス同様に、クロス傷等に直結する非常に大事なカテゴリでの製品であることから、下手にケチってほしくない&常に最高の物を使い続けて頂きたいことから、利益度外視価格として、なんと!!従来のクロスの半値以下の価格とさせて頂きました。

上記の繰り返しとなりますが、一度でもクロス傷等を入れてしまうと髪の毛1本程度の厚みしかない塗装を削るしか方法がありません。
※ハイレベルなPROだとしても完全修正が出来ないと言う事実があまりに世間に広まっておりません。

一切の自己再生をしない塗装だからこそ。

そして一番傷が入る比率が高いからこそ。

洗車に関係するクロスだけは適材適所を必ず守り一番良いものを使う事を強く推奨いたします。
※コーティング剤にお金をかける100倍大事なこととなります。
※お金をかける順番は洗車関連>メンテナンス品>コーティング剤となり、PRO不動の本音となります。
入手ルートネットショッピング(その他)

Detail-Cloth-Pro-吸水3枚セット のレビュー

洗車用品専門店GANBASS / 細部ブラシ(細身タイプ)

洗車用品専門店GANBASS / 吸水専用マイクロファイバークロス

洗車用品専門店GANBASS / detail-cloth-pro-reversible

洗車用品専門店GANBASS / 細部ブラシ(幅広タイプ)

洗車用品専門店GANBASS / detail-cloth-pro-Waffle

ToHuu Car polishing wax sponge

ダイソー マイクロファイバーハンドタオル角型

GYEON SilkDryer(シルクドライヤー)

Agua Mirai マイクロファイバータオル

ToHuu Car polishing wax thick sponge

GYEON SILK DRYER