takujiiの愛車 [フォルクスワーゲン ポロ]

作業日:2020年7月30日

ポロ バックカメラ取付(2/4)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 12時間以上
ナビの裏側に付けるバックカメラ用の配線コネクタ
右上のコネクタを変換ケーブルに接続してビデオ信号をナビに接続
ナビの説明書を読むと紫の線をバックランプに接続して、ここでバックギヤに入った事を認識するって・・・遊んでるやん!
折角ワイヤレスなのにこのケーブルを後ろまで配線するのがイヤでこの後基板を作る事に。
紫のケーブルの動作確認のため、ヒューズBOXから電源を取る事に。
紆余曲折あって信号のエッジでナビのモニターが切り替わる事が判明。
紫のケーブルにバックギアに入った事を認識させるためのスイッチを設けてついでに受信機の電源を取れるような基板を作成する事に。
2極のケーブル対ケーブルのコネクタが無かったので基板対ケーブルで・・・
手持ちにあったオルタネイト型プッシュSWをセンタークラスターの空きボタンに取り付け
基板、スイッチ、電源のハーネス全体
ナビと受信機の電源/GNDをケーブルコネクタに挿せるよう端子を圧着

まだまだ続きます。

ルーフライニング

24000ルーメン⁉︎

車内Wi-Fi

ノーマルタイヤに交換

MFSW作動確認 完了

車検(75,876km)

「[整備] #ゴルフワゴン ゴルフ4ワゴン 夏タイヤに入れ替え https://minkara.carview.co.jp/userid/3324983/car/3052090/6285855/note.aspx
67年式 男です。 子供の頃からクルマが好きで社会人になってから色々乗り継いできました。ここ数年は古いクルマを50万円前後で買って多少のトラブルと遊びながら付...

フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
2006年式 もっと早くに買っておけば良かった
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン フォルクスワーゲン ゴルフワゴン
2003年式 人生初の2ペダル車