ミズキの"リム子" [ホンダ ストリーム]

作業日 : 2018年04月12日
仕事が早番で早く終わったので、給油ついでにそそくさと洗車とコーティングのメンテナンスを実行!!

本来なら土日にやりたかったんですが、土日はあいにくの雨予報……。
ここでやっとかないと黄砂やら花粉やらが雨で強化されてドロドロの車になりかねないので疲れた身体にムチ打ってスタート!!
雨に向けてのコーティングメンテナンス!
洗車だけなら水洗いでリム子は十分綺麗になります。
それだけお肌に手間暇かけて仕上げてますからね!

でも今回はコーティングのメンテナンスをする予定だったので、しっかりシャンプー洗車を実行!
一度クリーンにしてからメンテナンスします。

※写真は泡まみれのリム子イメージ
余談ですが、よくある5年耐久、3年耐久のコーティングを自分はまったく信じておりません。
ナノテクで取れませんとか色々うたい文句はあるでしょうが、所詮は数ミクロンの厚みしかないんです。
焼き付けて定着!とかも聞いたりしますけど、定着はしたとしても確実にそのコーティング膜の上に汚れは乗ります。鉄粉も付きます。イオンデポジットももちろん付きます。
何十万出して最高のコーティングをしたとしても、それは必ず付きます。撥水機能等が落ちない!んなわけないじゃないですか。メンテナンスしなきゃ洗車だけじゃ絶対に維持できないんですよ。

ディーラーコーティングなんて特にそう。
メンテナンスキットもらいますよね?

メンテナンスしなきゃあかんのですよ、って間接的に言ってるわけですし、もちろんメンテナンスしなきゃ保証外みたいなことも記載されてます。ちーっさい文字で。
雨に向けてのコーティングメンテナンス!
何が言いたいかというと、やっぱコーティングも金額じゃないんすよ。

何度しっかりメンテナンスしてやれるか、の愛なんすよ!

愛です、全て!

ヒトもクルマもラブが一番大事なんすよ!!(´;Д;`)

ってわけで、自分はひと月半くらいのペースでコーティングのメンテナンスをします。
仕事の疲れなんて洗車し始めたら何も感じません。

完全に自己満足の世界ですねwww

作業中の写真なんてもちろんねえよ!!

2年に1度のコーティング施工

オーバーコーティング(?)

久々の洗車

スタッドレスタイヤへ交換

スタッドレスに履き替えました

タイヤ交換 ダンロップ ルマン5