クラウン9の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2021年1月13日

バックフォグ

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ヤン車テイストを取り入れようと思い家にあったやつ引っ張り出してきました!今回も大雑把に作業しまーす。とりあえず物とマッキーを用意します。
切る所をマジックでなぞりその内2ミリぐらい控えて切ります。サンダーを出すのがめんどくさいので炙りに使うバーナーとカッターでやってきます。純正バンパーは樹脂なんで熱を入れればすぐ切れます。
切っていて思いました。バリ取りダルい笑
R面のみ炙りカッターで切り、やはりコイツの出番です。どうでもいいですが私はマキタより日立派です笑
仮付けして配線を通しギボシで接続して置きます、この写真でわかりますがこの位置は絶対オススメしません。発泡がこんにちわします。まあこの車は自分が最後のオーナーなんで切り飛ばします。もし付ける人いるなら、バンパーのラインをセンターに持ってくれば支障ないです。
ちなみに配線場所はこの四角のとこから、インパクトにステンレス用のキリでぶち抜きました。
配線通しで自信を持ってオススメ出来るのがこれ!売り物でもありますが、自分は、ワイパーゴムについてる金物でやってます。適度な硬さ、シナリ、薄さ、長さはいろいろ。フルサイズのワゴンのフロントガラス付近のツイーターやドアやハッチからの配線引き込み、ボンネット、トランクから室内、グローブボックスからオーディオ裏や、通したところ数知れずですが全部クリアしてきたので実績アリです笑
で、これを通してきてトランクの内張をちょい外してナンバー灯から直取りです!つけたからにはライトで常時点灯です!
知っている人が多いと思いますが、17クラウンはナンバー横、内2つが純正でバックフォグです。なのでわざわざ付けなくても配線処理でバックフォグ自体は付けれます😅ですが自分はバックフォグといえばコレです!左右につけるか迷ったんですが、ブレーキ6灯化していますので光すぎても下品になると思いましたので一つにしてよかったと思います。
そのまま平行に取り付けてもよかったのですが、常時点灯だと迷惑になるので少し上を出しコーキングで処理をしています。
余談ですが防水屋なんでシールはテープ貼って打ち終わるまで1分で終了です👍
これぐらいなら出幅も自分的にあんまり気にならないかなって笑

HIDバーナー交換

後席フットランプ取付(仮)

純正HID パワーアップキット取付

テールランプ交換