コマーティーの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2020年3月10日

自作ドリンクホルダーアダプター(再アップ)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
消去した、2020年3月10日作業の再アップです。
すみません。試作編は無しです。
いきなり完成の図です。ちらりと見えるカーボン柄。
デミオの純正ドリンク置き場は、とっても不便に感じていました。
どうしても、この位置にドリンクホルダーがほしかったのです。
いろいろ探すと、某社でアダプターを販売していますが、高くて手が出ないので、みんカラ内のお知恵を借りて、まねっこ工作してみました。
近所のホームセンターで一番安い、確か300円以下のドリンクホルダーを買ってきました。
これとアルミ板で作成するアダプターを組み合わせます。
品番は画像でお確かめください。
再アップなので端折りましたが、事前にボール紙で、アダプターを試作してみました。試行錯誤の結果、この数値で行こうと。
本番は、アルミ板を加工して、アダプターを作ります。
アルミ板に、穴あけ位置・折り位置をマーカーします。雑な作業ですみません。
マーカー通り、折ったり、穴を開けました。穴開け後のバリは、やすりで削ります。
アルミ板のままでは、見栄えが悪いので、見える部分には、ハセプロのマジカルアートレザーを貼りました。カーボン調でいい感じです。厚みがあり加工しやすいです。
これで、アダプター完成です。
アルミ板で作成したアダプターと、用意したドリンクホルダーをボルトとナットで固定します。
ボルトとナットのサイズは・・・すみません。現物合わせです。
緩まないようにしっかり締めます。
横からの図。
内装のすきまに引っ掛けるイメージです。一見、頼りなさそうですが、ドリンクをしっかり保持します。
内装と接する部分に、一部両面テープを追加しました。
防振対策と外れ防止です。
上から見た図。
曲がってます。
手作り感満点です(苦笑)。
実際の使用画像です。
重たいドリンクもしっかり保持します。
10か月以上使っていますが、まったく不満はありません。
大変便利になりました。

シフトブーツ交換

車のスマホスタンドの固定を改良しました

ダッシュボードカバー

ドリンクホルダーをシフト横に

スマホホルダーアダプター作成

デミオは収納が少ない。

2021年3月3日 9:08
「自作ドリンクホルダーアダプター」を参考に(というかコピペ)させていただき、スマホホルダーアダプターを作成しました。
いろいろ試行錯誤しましたが、シンプルなこのやり方が今のところ最良です。
ありがとうございました。
2021年3月3日 9:50
それは良かったです🎵
私も真似つこですがうれしいです。
今のところ問題なく使えています。
ご報告ありがとうございました。

「@オしン さん 私は3HBでした。BGは軽快で広くて大好きでした。故障多いけど」
コマーティーです。よろしくお願いします。 恥かしながら、数か月ぶりにみんカラに再登録しました。 フォロー申請は恐れ入りますが、コメントを入れてください。 ...

[マツダ MAZDA2]不明 純正交換用インナーランプLED
2021/02/28 22:00:16
新・平ワッシャ(銅メッキ)はICE KEYより激安!(笑)
2021/02/08 08:47:09
[マツダ デミオ]NOPRO / ノガミプロジェクト DJデミオディーゼル用 軽量強化クラッチセット
2021/01/23 22:54:17

マツダ デミオ マツダ デミオ
マツダ デミオXD touringに乗っています。 外装は純正オプションエアロ。 足回り ...
スズキ アルトラパン ラパンさん (スズキ アルトラパン)
妻の車です。 私は日常整備担当。