K@IMPRETAの"IMPRETA STI Sport" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2021年3月7日

シートポジションメモリーで乗降車を楽にしてみた

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
 今まで比較的車高の高い車(ミニバン)にずっと乗っていたので乗降車は楽だったのですが、久しぶりの乗用車でちょっと苦戦していました。特に降りる時にドアのスピーカーカバーによく足をぶつけてしまいます。
 そんなわけで、少しでも乗降車が楽になるように、シートポジションメモリーを活用しようと思いました。
 インプレッサはシートポジションメモリーが2つと、スマートキーにも登録できるようなので、全部で3つのポジションが登録できます。

ポジションの登録方法は以下の通り

【メモリーへの登録】
 ⓪シフトノブをPレンジへ。
 ①お好みのポジョションにシートを調整。
 ②SETボタンを押しながら登録したい方の番号のボタンを押す。
 ③ピッと音が鳴ったら登録完了。

【スマートキーへの登録】
 ⓪エンジンを切り、シフトノブをPレンジへ。
 ①お好みのポジョションにシートの調整。
 ②SETボタンを押しながらスマートキーの解錠ボタン(エンブレム)を押す。
 ③ドアロック解除の音が鳴ったら登録完了。
 メモリー1はドライビングポジションを登録。
 メモリー2を乗降車用に。椅子を後ろに下げ、座席を上に上げて背もたれも若干倒し気味に。

スマートキーも乗降車用のポジションを登録しました。
 これで足がステアリングやドアスピーカーカバーに当たることは減らせました。今までよりは乗り降りしやすくなったかな。

開錠後やエンジンOFFの後しばらくはポジションメモリーボタンを押してシートが動きますが、時間が経つと反応しなくなります。電圧が下がるまでのタイムラグでしょうか。

まだベストポジションという感じはしないので、また工夫していきます。

シートベルトガイドさんの巻

スバル純正ナビCN-800DFCにドライブレコーダーCA-DR03HTD取り付 ...

セーフティチェック

24ヶ月点検

シートカバー装着!(ワンオフパーツ) 総評

シートカバー装着!(リア編)