Yama-moryの愛車 [トヨタ ランドクルーザープラド]

作業日:2025年1月18日

フロント&サイドカメラ設置

上級

作業時間 12時間以上
サイドカメラの映像をナビに写すか、別にディスプレイを設置して写すか迷っていました。
迷ったあげく、フロント周りにあまり物を置きたくないので、セルスターのレーダーAR-48LAに映像入力をして、投影することにしました。レーダー探知機の設置場所は右スピーカー前。なるべく高さを抑えるために土台だけ変えてます。配線はAピラーとスピーカーの間に通して目立たないように…
サイドカメラにはbullconのav-fbc02Rを設置。サイドミラー取り外して穴開け加工しました。目立たなくていい感じ。ドアから配線を室内に引き込む時に蛇腹通すのが一番、苦労しました。
左も同じように設置。
サイドカメラの映像。
セルスター側の画質はそれなりだけど、狭い道などヒヤッとする時に使うには小型のレーダー探知機のモニターで十分。
ガッツミラーより見やすいので便利です。
右、左のサイドカメラの切り替えはデータシステムのセレクターオートを接続して、純正風の切り替えスイッチをつけることで、いつでも見たい時に左右を切り替えできるようにしました。
配線の備忘録を兼ねて。
電源はヒューズボックスのp/outletからいただいてます。ヒューズボックスのカバーも加工して閉まるようにしました。
最初はナビ裏から取ってたのですが電源容量不安だったのでやめました。
少しずつ進めたので、結局完成するまで3日くらいかかりました。
うっかりルームランプをつけっぱなしで作業していたのでバッテリー上がってしまうなどハプニングもあり散々でした…
が、つけて良かったです!
また、フロントカメラも設置。
フロントカメラもエンジンルームからグロメットを介して室内に配線通すのに苦労しました。
見た目はアルパインですが、ナビがケンウッドなのでアルパインのフロントカメラキットにカメラだけケンウッドのcmos-320を設置しました。おかげでナビからカメラの視点切り替えができるのですが、何年も前に出た製品なので画質は正直、微妙。
外からの見た目はバッチリです!
ワイドビュー

ホーン交換