いもんがの愛車 [BMW X5]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
以前、ブログや整備手帳に、ラムダセンサーやら温度センサーやらの数値がおかしいというようなことを書いたことがあるのですが、ディーラによるトラブルシューティングの結果、原因はDDEの故障と判明したため交換してもらいました。

自然故障というよりも、自身の作業ミスによる水濡れが根本原因です。エアクリボックスを外し、DDEボックスの蓋を開けているときに小雨が降ってきて、慌ててボンネットを閉めたのですが、その間も、フロントガラスへ降り注いだ雨は、ガラス下部の樹脂パーツを伝って、むなしくもボンネット内のDDEへ滴下することとなったのでした。盲点でした。こちらが取り外したDDE、記念wに保管しておきます。
DDE側のオスピン付近には腐食と通電痕みたいなものが見られました。
メスのコネクターも溶けたような跡があります。当時、地絡・短絡といったエラーが出ていましたので、その時の痕跡でしょう。
交換後はチャージエア温度センサーもEGR後ろの温度センサーも妥当な数値を示すようになり、異常に大きかった電動ファンの音もしなくなりました。排ガスのにおいも気持ちクリーンになったような。これにて完全復活といって良いでしょう。

今回、並行車にもかかわらず、国内で取扱のない専用部品を本国から取り寄せて快く整備を引き受けてくれたディーラーさんには、本当に感謝しかありません。
<余談>
車体が(車両FAが)UK仕様のため、事前の予想どおり、ナビ等が英語に戻りました。言語選択で日本語を選択しても、英語のまま。はて、どうしたことか。HU_NBTの実機CAFをバックアップCAFと比較してみたところ、完全一致。んー、どういうこと?NBTじゃないのか?

途方に暮れていろいろとdiffっていたところ、DKOMBIに言語項目があることがわかり、ポチポチとCAFを編集してエイってやったら日本語に戻りました。思わず奇声を発してしまい、家人が飛び出してきたのは内緒。

リヴァネスRMC-3E施工

Map JAPAN2022

エンジンオイル交換(77,859km)

ガスキャップコード交換

エアコン 潤滑添加剤 PITWORK(ピットワーク) NC200

オイル エレメント交換

2022年5月23日 15:35
復活でよかったです。にしてもDで対応してくれるなんて、なんて理解のあるディーラーでしょうか。
2022年5月23日 23:02
 Bたけさんこんにちは。その節はありがとうございました。
 当時いったん納得したのですが、やはりいろいろとおかしなことがあるので調べをすすめ、何とか解決に至りました。
 親身になってくれるディーラーとサービス担当さんに巡り合えてよかったです。
ただ、自動車税に固定資産税にコレと、、、例年になく辛い5月です *_*

いもんがです。 いつも皆さんの投稿を興味深く拝見しています。 最近コーディングを勉強しはじめました。 よろしくお願いいたします。

ガリッとやってしまいました。
2022/06/26 20:29:56
いよいよE-sys Launcher PRO 3.4の期限が切れてしまった!!
2022/05/18 14:49:26
F06 BMW 純正 RDC TPMS レトロフィット〜後編 F10 F13
2022/04/06 08:03:11

BMW X5 BMW X5
もう浮気はしない たぶんしないと思う