tubedrive2000の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2010年4月4日

サクセス オリエントワークス リザルトマジック

オリエントワークス / リザルトマジック RESULT MAGIC ECU
みんカラで評判のいいリザルトを導入しました。
購入当時から低回転時のモッサリ感、アクセルペダル踏み始めの空白部分(?)など不満があり、スロットルコントローラーをすぐに導入しましたが、あまり改善されず、MT恋しい病にも襲われ(笑)買い替えを真剣に考えるようになってしまったので、ちょっとムリして高価なリザルトを購入してしまいました。感想としては、劇的に変化はしませんが、全体的に底上げされます。
(1)アクセルレスポンス:踏み始めの空白部分はだいぶ改善されて、良くなります。ただ、やはりターボエンジンのせいか、NA並みに良くなる程では無いですが、追い越し加速時の踏み返しにはだいぶ反応するようになりました。
(2)トルク感:これは、導入して一番良かった点ですね。明らかに全域でトルクフルになって、運転しやすくなりました。純正では回転とトルクの出方にムラがある感じでしたが、導入後は全域でフラットにパワーを感じます。低回転〜中域までは本当に改善されました。ちょっとアクセルを踏むだけで前に進んでいきます。本当にクルマが軽く?なった感覚です。
(3)ブースト:Iモードでは0.6までかかるようになりました。S、S#はピークは同じですが、タービンが回りやすくなりました。そして、安定しますね。
(4)燃費:これは明らかに良くなります。アクセルを踏む量が減りますからね。
(5)総評:過剰な期待はできませんが、導入して本当に良かったと思います。Iモードが普通に使えるようになりましたね。そして、燃費がいい。エンジン音も不思議とメカニカルノイズが減りスムーズに回るようになりました。購入当時からどうも苦しい回り方をするエンジンだなって思ってましたが、それがかなりスムーズになります。
すぐに慣れてしまうんでしょうが、これはオススメです。

5/4追記
帰省等で装着後約2000kmを走りました。その後の感想は・・・
正直、既に慣れました(笑)パワーアップしているのかどうかわかりません(笑)まあ、こんなもんでしょうね。今考えると10万は高いかな・・・
なので、評価をちょっと下げます。
あと、リザルトが原因かどうかわかりませんが、突然ブーストが規定値まで上がらないように規制がかかったり、低回転で若干ノッキング(振動の方)が出たり、全開加速でエンジンのフケ方に若干段差?が出たりするようになりました。ブーストに関しては翌日元に戻ったので、たぶん何らかの安全装置で規制が入ったと思いますが、ちょっと心配なので、一度クルマ屋に相談しようと思います。その他の症状はタマに出るだけなので、まあ様子見とします。それにしても、最近のクルマはほんとに制御されすぎて、ちょっとツマンナイですね・・・

6/4追記
上記5/4で追記した不具合はどうもATFが原因だったようです。
評価を戻そうかと思いましたが、もう純正がどうだったかわからないくらい慣れてしまったので、そのままにしておきます。

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.1

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.3

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Masters4

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Ver.2改

Pal Sports / チューニングECU

CAR MATE / カーメイト inno SHADOW 16 / BR1210

ASTRO PRODUCTS エアーレギュレーター

不明 曲がる基盤

PDW KAISER 18inch 8J + 38

ENDLESS MX72 PLUS

CAR MATE / カーメイト GIGA 車用 LEDルームランプ 3000 ...