Arteon@matの愛車 [フォルクスワーゲン アルテオン]

作業日:2021年6月20日

BLITZ CARBON エアクリーナーの防塵強化

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
4月28日に取り付けましたが、ステンレスフィルターの目が結構粗く、間に合わせのカバー(?)をしてましたが、それを外して防塵強化の対策をしました。
※あくまでも自己責任での作業です。
※取付後のレビュー(加速効果、サウンド)は、5/30のブログで0-100kmをテストした時の記録を記載しています。
ステンレスなので、洗浄して何度も使用可能という事ですが、覗くと向こう側の明かりや景色が見えるような状態で、一抹の不安がありました。
花粉時期や中国からの黄砂が来ている時などウエスを被せていましたが、どうも格好が悪いので、どうしようかとか考えていました。
はじめ、マスクの不織布を使おうと思いましたが、何か空気のフィルターで良い物は無いかと思案中にサイクロン掃除機に代えて使っていなかった紙パックを思いつき、作業開始。
ステンレスフィルターの外側に設置する事も考えましたが、見た目が良くないので、フィルターを外したところに試作品を製作。
中々良い感じだったので、はみ出す部分をカットして決定です。
何と、「防虫、防菌」仕様です!(^^)!
(こんなところで、不用だった紙パックが役立つとは思ってもみませんでした。)
※掃除機で使う場合、空気の流れの向きが逆なので、後からこの写真とは表裏を逆にしました。
★また、万が一、このフィルターだけ吸い込まれるのを防止する為に、折り返した部分に両面テープを使用してます。
殆んど、取り付けているのが分からない状態です。
ブログにも書きましたが、ノーマルのエアクリーナとスカスカのステンレスエアクリーナで殆んど吸気抵抗軽減による性能の差が無かったので、これで決定です。
これならコスパも最高です(^O^)/

アライメント調整(ショップ作業)

アルテオンのエアクリーナーを交換してみた

レゾネータデリート化(ショップ作業)

SRP(ストラット補強プレート)取り付け(ショップ作業)

スタッドレスタイヤ装着

システム更新

2021年9月14日 16:41
自分もアドバンスパワーのエアクリ装着してましたが集塵が気になり外してました。(^_^;

掃除機のフィルターを使うとはいいアイデアですね❗😄

真似させていただきました👍
2021年9月14日 21:23
キヨみんさん
はじめまして、
参考にしていただき何よりです。
スマホで見ると6/7目の写真が、ウエスでゴムバンド巻している写真のようですが、何故かこれをクリックすると紙パックを装着した写真になります。
それで、後からこのままだと滑りが良すぎでステンフィルターが緩んできたので、5/7写真の部分と紙パックがかぶさる部分を両面テープで固定してからステンフィルターをハメ込みました。
万が一、紙パックをインテークパイプに吸い込んでしまう事も想定して対処しましたので、参考にしてください。

「[整備] #アルテオン BLITZ CARBON エアクリーナーの防塵強化 https://minkara.carview.co.jp/userid/3330158/car/3061591/6426745/note.aspx
Arteon@matです。 2020年車デモカーを中古で購入しました。 よろしくお願いします。

サイドミラーレンズを外すときに割らないツール自作
2021/11/30 07:56:46
後席のルームランプの明るさアップ
2021/08/18 20:53:32
アルテオンのリアディフーザーを作ってみた
2021/08/01 23:01:11

フォルクスワーゲン アルテオン フォルクスワーゲン アルテオン
アルテオン2020年車のデモカーを中古で購入しました。