ふみちょの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2008年6月1日

ワイパーアーム塗装

このさび付いたワイパーアームを塗装します。
見た目も悪いしいつ折れるか心配になりますね。
今回購入したもの。
ラッカースプレーつや消し黒 380円
耐水ヤスリ 600番  70円
耐水ヤスリ 2000番 70円
合計520円

使用するものとしてはこのほかに
アームはずしに12mmのメガネorソケット
脱脂用にブレーキクリーナー
同じく脱脂用に台所用洗剤
マーキング用に養生テープ
塗装場所作成に新聞紙
以上です。
アームを外したときに困らないようにワイパーブレードの先をマーキングしておきます。
アームの根元に丸いゴムキャップがあるので外すと、こんな感じにナットが顔を出します。
これを12mmのメガネで外します。
外した後はアームの根元を持ってぐりぐり動かしてアームを取り外します。

車によっては硬くてはずれなかったりするんでしょうけど、今回は簡単にはずれました。
すべて外したところ。
養生テープで運転席側と助手席側わかりやすいようにしてありますが、NA6は左右同じサイズなのでいらないかも(笑

外し終わったら600番の耐水ヤスリでひたすらさびを落とす!
ついでなので軽くヤスリをかけて塗装が剥がれるところは全部剥がしました。
全体にヤスリがけしておくと塗装が乗りやすくていいのかも?
全体のヤスリがけが終わったら脱脂をするため台所用洗剤で洗います。
終わったらブレーキクリーナーをこれでもか!ってほどにかけてもう1回脱脂。

なんとなくで台所用洗剤とブレーキクリーナーで2回やったけど2回もいりませんよね?
うちの倉庫わきに作った簡易塗装場。
低いフェンスの近くにタイヤを積んで、棒を乗せて新聞紙で囲みました。
タイヤラックで簡易塗装場作るのもいいかも。
でもっていよいよ塗ります。
これは典型的塗りすぎの例。
垂れちゃってますorz
塗りすぎた癖に端っこの方は塗装が薄かったりして、完全に失敗でした。

うすーく何回にもわけて塗るのがいいらしいんですけど、素人にそんな感覚わかるか!
でも剥げたらまたやればいいや(笑

1回塗ったら乾かしてもう1回、という感じで重ね塗りします。
今回はとりあえず2回塗り。
薄かったところは3回塗りにしました。
最後に垂れた塗装を2000番の耐水ヤスリで削って完成です。
あとは取り付けて完成。
赤ラインはバンパー塗装をしたときに余ったモノで、いたずらしたくなったのでしました。
かっこいいかどうかは別として自分のロドだ!っていう目印になりました(笑

ワイパー塗装&ウェザーストリップ交換

クラッチマスターシリンダー取り付け

ワイパーブレード交換

ワイパーの所のカバーのゴム

ビニル幌のお掃除とケア

アルミテープで防水対策

2008年6月1日 21:43
突然失礼します。私も定期的?に塗っています。私はもっと安い198円くらいのスプレーですけど…(^_^;)私の場合は、錆を発見したらワイヤーブラシでゴシゴシして、ブレーキクリーナーで軽く脱脂する程度で塗ってしまいます。多分、2回/年くらいのペースで塗っていますが、自分的には十分キレイになりますね。(^。^)
2008年6月1日 22:39
うちの近所のホームセンターで見つけて一番安かったのがコレだったんですよー。
198円のスプレーがあるとはいいですね(笑
今回はしっかりやりましたけど、確かにワイヤーブラシ等で簡単にやっちゃうのも手ですね。
情報ありがとうございます。
2008年6月3日 11:04
こんにちは。ボクも何度か塗ってますが
フィンにアクセントライン、意外とイイかもですね♪
次回参考にさせていただきます。
2008年6月3日 21:23
手軽なので塗ってる人は多いみたいですね。
アクセントラインはちょっとしたおしゃれとして良い感じですよ。
簡単なのでぜひやってみてくださーい。

「もっと!お気楽ジムカーナ2020 第5戦 http://cvw.jp/b/333037/44468191/
ジムカーナ、ダートラやってました。 CX-3を買って落ち着いたつもりですが、 機会があればまたやるかも? 現在はバイクとスノースクート三昧の日々。 ...

マツダ CX-3 マツダ CX-3
何年かぶりに「オーナーになりたい!」と思った車。 自分のモータースポーツ活動も落ち着いて ...
ヤマハ XSR900 ヤマハ XSR900
CRFに乗っていてケツが痛い、航続距離が短い、という理由でどうしようかなーと思い面倒だし ...
ホンダ CRF250M ホンダ CRF250M
KSRに乗ってたら結局長距離&高速に乗れるバイクが欲しくなっちゃって購入。 林道を走るわ ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
車屋に置いてあったのを見つけ、即購入。 欲しかったんだもの。 ボロボロなのでHIDを買 ...