べーいそ!の"ハチコ卍" [トヨタ 86]

作業日:2025年12月6日

ニュートラルスイッチ交換

作業 ショップ作業

ニュートラルスイッチを交換しました。
ミッションに付いている赤褐色?のカプラーの方です。
ネットで検索しても故障事例が皆無に等しかったので記事で残しておきます。
事の発端は、信号が変わりそうなタイミングでノロノロニュートラルで走っていた際に、青になるので2速に入れようとする際に、ニュートラルでアクセルを煽って入れるのですが、アクセルの反応がほぼ無しに、、
おやこれなんぞと、故障個所特定までに3ヶ月半を要しました。

故障時の症状ですが、以下のような挙動(動作)をしてました。

・車速あり、シフトはニュートラルでアクセルを煽ってもほとんど反応なし

・車速が高ければ高いほどアクセルの煽りに反応するようになる、逆に車速が低いとアクセルの煽りに対して反応が無くなる割合が高くなる

・クラッチを切った際(正確にはクラッチスイッチの上側の反応がある程度)はビンビンにレスポンスがある

・アイドリングが700rpmを下回る事がない

・シフトポジション表示をさせると、車速ありでニュートラルなのに回転数を上げるとなぜかシフトポジションが表示される
他、自分的に気になる点、故障個所を特定するのに時間を要した要因として、

・チェックランプは点灯無し

・普通に走れる分には走れる、走行時は異常なし、加速もするしいつも通りである

・クルコンは使える(当初はクラッチスイッチ異常を疑っていた)

・ダブルクラッチ操作時の時間感覚だと反応する、少しのんびりやると変なレスポンスになる
纏まりがありませんが、ニュートラルスイッチを交換することで自分が思う元通りの挙動が復活しました。

車速とエンジン回転数の相関性を常に監視しているようですね、クラッチが滑り続けた際の安全対策でしょうか??
そういえばGRヤリスはローギヤ比のファイナルにするとエラー吐くとかなんとか、、、

距離も距離なのでなにかと壊れてきますね。
誰かの役に立てば嬉しいです。

ふと思うのですが、ニュートラルを検知する必要がある機能とは?
オートクルーズやら車速を維持する機能(シフト抜けの検知でしょうか?)、ヒルスタートやらブレーキを保持するものに必要?(完全に停止させる意思の有無)
これらの機能が無ければ要らんスイッチも無くせるのに、、、
ちなみのちなみにですが、最寄りのGRガレージに問合せしても原因特定には至りませんでした。(自分であれこれ試した結果、原因特定ができた。)
本社に聞いてみる!とは言ってくれましたが本社が4ヶ月放置し回答は無し。
店舗の対応はまぁ良くも悪くもないのでこんなもんですかね笑

備忘録 スマートキー電池交換

E/G始動時、トラックモードへ切り替え 続き

空気圧センサー取り付け odo48,091km

E/G始動時、トラックモード用タイマーリレー取り付け

E/G始動時、トラックモードからVSC OFFへ変更及びメインスイッチ取り付け

ドライブレコーダーリアカメラ交換