nakagenの"消音化改造中のヴォクシー" [トヨタ ヴォクシー]

サイド部内張り外し

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 取付・交換
作業日 : 2016年04月24日
サードシート両側の内張り取り外し。
リアタイヤハウスのデッドニングの準備作業です。
あらかじめサードシートを外しておきます。
整備手帳「サードシート取り外し」を参照ください
(下の関連情報URL から飛べます)

使用工具は、ラチェットレンチ(エクステンション)、BOXソケット10mm、14mm、内張りはがし、クリップリムバー
取り外す内張り周りのゴムを
手でグイグイ引っ張って取り外します
後部ラゲッジハウス前後のカバー取り外し。
工具不要で手でパキパキ外していきます。
シートベルト部のカバーを内張りはがし等を隙間に入れて外します。
シートベルトは14mmのソケットレンチでボルトをゆるめて外します。
最後部にあるフックを10mmソケットでボルトをゆるめて外します。
スライドドア側のクリップ(1ヶ所)をクリップリムバー等で外します。
(注)この裏に厚めのデッドニング材を入れてしまうと元に戻す際、クリップが嵌らず苦労します(経験者談w)

これでサイド内張りを外す準備が出来ました。
手でグイグイ内張りを外していきます。
給油口側に1ヶ所配線クリップがあるので外します。
元戻しの際に、繋ぎ直すのを忘れないように
無事外れました。
防音材が結構施してあります。メーカーが対策している所は重要部という事なので重点的に防音対策していきます。
<注>内張り外した後、写真の緑のクリップが車体側にいくつか残ったので、必ず外して内張り側に取付けておきます。これを怠ると元戻しの際に、内張りが嵌りません。
以上で完了。元戻しは逆の手順で

センターコンソール周り取り外し その1(メモ)

インテリアパネル&LED取り付け

センターコンソール周り取り外し その2(メモ)

センターパネル自作

ビルトインETCカバー取付

グローブボックス取り外し(メモ)

2016/05/05 10:39:31
いよいよデッドニングも終盤ですね~(///∇///)

nakagenさんの丁寧な作業は凄く参考になります(///∇///)

暑いので倒れないように水分補給して素敵な空間作りに励んで下さい(///∇///)

2016/05/05 12:36:31
na0toさん
コメントありがとうございます!

4月の作業分をまとめてUP中です。
デッドニングは、やればやるだけ効果があるのですが、その度に目標が上方修正されて終わりが無い世界ですね
判っていましたけど進んでこの世界に迷い込んでしましましたw
2018/07/02 23:36:24
初めまして。
サイド内張を外す際に、給油口付近の配線を外したようですが、この配線が何かお分かりになりますか?
当方気づかず、というかよく分からなくぷらーんとしたまま内張を戻してしまってのですが、あの配線が何だったのか未だ分かりません。。
通常使用で不具合らしい点がなさそうなのですが見過ごしているだけでしょうか。もし分かれば教えていただけますか?

「@茶林
生きてて良かった
あけおめです」
nakagenと申します。 ランエボでのサーキット走行から 快適仕様のヴォクシーへ ロードノイズの大きさに閉口し ヴォクシー消音化計画に着手しま...

トヨタG's G's専用ブレース
2017/04/29 06:22:23
天井デッドニング
2016/06/04 18:22:58
①フロントサス・スタッドボルトへのアクセス
2016/05/29 09:38:26

トヨタ ヴォクシー 消音化改造中のヴォクシー (トヨタ ヴォクシー)
ヴォクシーZS煌 ガソリン2WD 2016.1.6の一部改良で やっと自動ブレーキが ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
伝説の始まり?
三菱 ランサーエボリューションワゴン 三菱 ランサーエボリューションワゴン
足周り、給排気、厚揚げ仕様(エンジン、タービンノーマル)のエボゴンです。 スパ西浦モ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
グレードはGT-APEX 5MT 1.6L NA  4A-GEU 140PS/7,2 ...