micchiyの"獅猊" [マツダ RX-8]

ラジエターとサブタンク交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2020年02月04日
ずっと放置していたパルテノン神殿出現(冷却水量警告灯)をいい加減消滅させようと重い腰を上げて、サブタンクの中古品をヤフオクでゲット。

いざ交換しようとしたら、ラジエターのパイプ?がいとも簡単にポッキリ逝ってしまいました!

慌ててラジエターを購入。

Trust のアルミ2層をチョイス!
なんかずいぶん安くなったような気がするのは気のせい?
昔は6万くらいしてなかったっけか?
ショップから発送連絡があったので、到着する前に古いラジエターを外します。
私のエイトはバッテリー移設しているのでサブタンクとエアクリBOXを外すだけでok
ジャッキアップしてバケツを用意してクーラントを抜き取ります。
下回りのカバー類を外し、ホースやラジエターファンのコネクターを外していきます。

画像は摘出完了の図
後はドナー待ち・・・
ラジエターやカバー類のネジが錆び錆び(;´д`)

結局4本のネジが車体フレームと一体になっていました(´;ω;`)ブワッ
そして更に悲劇が!

ラジエターを下ろすのに邪魔だったエアコンのH側のバルブユニット?を移動させようとナットを緩めた瞬間!
ブシャー!とエアコンガスが吹き出し、慌てて締めたのですがガス漏れは止まらず全部抜けてしまいました(´;ω;`)

単にステーの取り付けネジだと思ってたのが、下へ続くパイプを接続固定するボルトとは・・・

あぁ~、ガス大気解放しちゃってご免なさい(´;ω;`)
ラジエターのアッパーに付いている妨震ラバーを新しいラジエターに移植します。
ここも出来るなら新品に交換したいところですが、今回は緊急手術だったので再利用しました。
トラストのラジエター到着!早速取り付け準備へ!!

純正のラジエターに付いているサイドの隙間埋めスポンジの大きさを計り、トラストラジエターのサイドにも隙間スポンジを貼り付け。

せっかくラジエター容量が増えたのに横に空気が逃げてしまっては効果も半減です。

そういえばスポンジの耐熱温度80℃だったけど大丈夫かな?( ̄▽ ̄;)

後は元通りに取り付け、クーラントを入れて空気抜きして完成!∩(´∀`∩)

出来れば2~3人で作業出来ればかなり楽だと思います。
作業時走行距離
202,577km

忘備録 クーラント漏れ修理(交換準備バラシ編)

ラジエターキャップ交換

忘備録 クーラント漏れ修理(前回の続き編)

忘備録 クーラント漏れ修理(外した部品編)

ウォーターポンプ&サーモスタット交換

ラジエーター交換