micchiyの愛車 [ヤマハ BJ]

作業日:2012年4月6日

BJフロントディスクブレーキ化計画 その一

ディスク化を実行するに当たり、ネットでいろいろ調べてみましたが、まぁなんてガセネタの多い事かw
と、言うことでBJのステムの各サイズを調べ、それに合いそうなステムを捜しました。

最初は、BJのステムシャフトをステムから切り離し、JOG ZRのステムに溶接、移植しようと考えてましたが、素人には鋳物の溶接は難しいとのことで断念・・・

偶然ヤフオクで社外品の倒立フォークを格安で手に入ったので、それを使えるようにと方向修正しながらの検索だったのでかなり時間がかかってしまいました。(^_^;)ホントハジュンセイチックニシアゲタカッタノニ・・・

あ!フロントフォークの画像が無い・・・(T_T)
フロントフォーク移植に際して、上記のように最初はJOGZRのステムを移植しようと考えていて、JOG ZRのフロント周り一式をヤフオクで購入。
しかし、ステムシャフトのサイズ(外径、長さ形状)が全く違う上に、シャフトの打ち替えが困難ということで、他車のステムを探すことに・・・

途中で社外の倒立フォークを手に入れるというイレギュラーが発生し方向修正w

当初使う予定だったJOG ZRのフォークの取り付け部径はφ25mmだったのに対し、社外のフォークはφ26mm・・・
しかし、ヤフオクの説明文ではJOG ZR用とのことでしたので想定外の出来事w

よく調べてみると、モデルによって取り付けサイズがφ25mmのものとφ26mmのものがありました。

その後、適合しそうなステムを見つけたので購入

画像の説明
下のシャフトはBJのステムシャフトです。
上に重なっているのが“3VRアクシス90 ステム”です。
ロア・ステムベアリングレースのアップ比較です。

下がBJ 上がアクシス90です。

画像ではわかりにくいのですが、微妙に形状が違います。

シャフトの径が一緒なのでココはBJのものを移植しました。
アクシス90のステムシャフトの加工です。

BJ用はマジックで書いてある部分にハンドルロック用の穴があるのでそれに合わせます。
長穴の頂点部分にドリルで穴の幅と同じくらいの大きさにあけます。

後はリューターやヤスリを駆使して仕上げます。
次にハンドル取り付け部の抜け防止の溝加工です。

BJとアクシス90では方向が逆になっています。
いよいよステムの移植です。

BJの車体からフロント周りを取り外し、BJのアッパーステムベアリングレースを確認のために付けてみました。

バッチリです!ガタも無く綺麗に納まりました♪
取り付け後の画像です。

ダストカバー、ナット、ロックナット(画像では未装着)もBJ用をそのまま使用出来ました。

つづく・・・

キャブレター分解清掃