マツ吉の愛車 [マツダ デミオ]

ETC取り付け グローブボックスパネル加工

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
妻のETC車載器を前の車から外してデミオへ移設作業。場所はあれこれ考えて探したところ、グローブボックスの右上パネルに丁度いい場所が❗⤴
パネルを外す作業から開始👍
ダッシュボードに付いているパネルは赤○で囲ったクリップが幾つかあり、それで留まっているだけなので、左側からゆっくりと引っ張り出しなからやると結構簡単に外れます。
パネル外したら2ヶ所ネジで留まっているので外します。
下は写真の赤○と右下のネジで留まっているのでそれを外します。
ちなみに赤○の部分はヒューズパネルはドアモールを一部分だけ外してヒューズパネルの奥に黒いプラスチック製の指で回せるネジで留まってるのでそれを外せば外せます。
グローブボックスパネルが外せたら家に持ち込み加工開始❗
新車の部品にメスを入れるのはやはり緊張しますが、サイズを計り穴をテキトーに開けます。あとはカッターで失敗しないようにカットするだけ💦
素材はカッターで加工しやすいので、力加減だけ注意しなから行います。
こんな感じで加工終了✨
本当に加工しやすいプラスチックなので、結構サクサクっとできました👌
車へ戻りパネルを仮装着❗
赤○の部分が邪魔になるためニッパーで根本からカットします。これを切り落とさないとETCはまりません。
ETC本体に3M製強力両面テープ張って完成😆🎉
このメーカーのETC車載器はスイッチ類がボディの上にあるので使えなくなりましたが、カードが抜き差しできればそれでいいのでそこは無視しました。
ちなみにマイエイトは手前にスイッチ類がついているのでこの配置でも使えます。ETC2.0が必要になったら手前に全て装備されているETC買おうと思います。

ETC車載器取り付け

パナソニック(Panasonic) ETC車載器 CY-ET925KDの取付け ...

ETC移設

アクセサリー電源と常時電源の場所など