マツ吉の愛車 [マツダ デミオ]

ETC取り付け グローブボックスパネル加工

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2018年04月12日
妻のETC車載器を前の車から外してデミオへ移設作業。場所はあれこれ考えて探したところ、グローブボックスの右上パネルに丁度いい場所が❗⤴
パネルを外す作業から開始👍
ダッシュボードに付いているパネルは赤○で囲ったクリップが幾つかあり、それで留まっているだけなので、左側からゆっくりと引っ張り出しなからやると結構簡単に外れます。
パネル外したら2ヶ所ネジで留まっているので外します。
下は写真の赤○と右下のネジで留まっているのでそれを外します。
ちなみに赤○の部分はヒューズパネルはドアモールを一部分だけ外してヒューズパネルの奥に黒いプラスチック製の指で回せるネジで留まってるのでそれを外せば外せます。
グローブボックスパネルが外せたら家に持ち込み加工開始❗
新車の部品にメスを入れるのはやはり緊張しますが、サイズを計り穴をテキトーに開けます。あとはカッターで失敗しないようにカットするだけ💦
素材はカッターで加工しやすいので、力加減だけ注意しなから行います。
こんな感じで加工終了✨
本当に加工しやすいプラスチックなので、結構サクサクっとできました👌
車へ戻りパネルを仮装着❗
赤○の部分が邪魔になるためニッパーで根本からカットします。これを切り落とさないとETCはまりません。
ETC本体に3M製強力両面テープ張って完成😆🎉
このメーカーのETC車載器はスイッチ類がボディの上にあるので使えなくなりましたが、カードが抜き差しできればそれでいいのでそこは無視しました。
ちなみにマイエイトは手前にスイッチ類がついているのでこの配置でも使えます。ETC2.0が必要になったら手前に全て装備されているETC買おうと思います。

ETC2.0セットアップ

ETC移設

マツダ スマートインETC BOX取付

朝からお天気がよろしいようで ☀

カバー、ソケット交換

法定12ヶ月点検

「[整備] #RX-8 リアボールジョイントブーツ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/333986/car/233420/5009438/note.aspx
今年は子供も生まれてくるため、益々片身の狭い車となってきますが、頑張ってエイトライフを満喫しようと思います!!

スバル(純正) GDA.GDB フロント用 スタビリンク
2018/10/23 13:45:44
スバル GDB用スタビリンク流用
2018/10/23 00:59:41
純正流用 S2000・GDBフロント用スタビリンク
2018/10/23 00:56:46

マツダ RX-8 マツダ RX-8
現在,オーバーホールせずに202000km突破! 一体どこまでの耐久力があるか挑戦中(> ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
妻専用車 H30.4/7納車 カラー:チタニウムフラッシュマイカ