もうすぐ50の愛車 [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2021年2月28日

走行中にテレビ見れるやつ

インターナビに定番アイテム付けます。事前に調べましたが、ナビ外すのが大変みたい。
まず、グローブボックスを外します。左右ストッパーは内側に押し込めば簡単に外れます。
次に右側にあるフックを外しますが、これがパッと見よくわからん。調べたところ、接合部を奥に向かって押し込めば外れることがわかりました。
次にエアコンパネルを外すのですが、まずは養生テープで傷防止しときます。

で、取り外しにあたり人によってはセンターガーニッシュ→エアコンパネルだったり、いきなりエアコンパネルだったり様々だけど、先ほど外したグローブボックスの隙間に手を突っ込み、裏から押し出すというのが共通点。

がしかし、いくら押してもびくともしない‥。
色々悩んだ結果、エアコンパネルの助手席側を裏から押し、ちょっぴり隙間ができたところに内装はがしを突っ込んで外しました。
めでたくエアコンパネルとセンターガーニッシュが外れたら、ナビ下にあるネジ2本を外し、ナビパネルを下から手前に引いて取り外します。
ハザードスイッチのカプラーを外してめでたくナビ取り外し完了。
あとはハーネスをカプラーオンで噛まして、アースをナビ固定ネジに共締めして完了。あとは逆の手順で戻していくのですが、パネルを戻す前にテスト走行してテレビが映るか、不具合がないかを確認します。
問題なければ、パネルを戻して作業完了です。

久しぶりの実験(鉄粉除去剤比較してみた)

地図更新しました。

エンジンルーム洗浄&艶出し

ボンネット 飛び石キズ