もうすぐ50 改め50代おじさんの愛車 [ホンダ ジェイドハイブリッド]

作業日:2021年3月6日

ドラレコ取り付け

今回はドラレコ付けます。ミラー型とか色々ありますが、カメラ独立型が欲しくてこいつにしました。
まず、電源を確保します。このドラレコの電源はギボシなので、今回はヤフオクとかで売ってるオプションカプラーから電源取り出すヤツで対応します。
運転席右下のパネルを下からバキバキとはがし、丸の白いカプラーにハーネス噛ませます。これで電源確保はOK
次は一番厄介なリアカメラです。リアハッチの内張りをバキバキ剥がし、リアカメラの取り回しをします。次にハッチと車体を繋いでいる蛇腹のホースを外し、カメラ配線を通します。
配線通しを車体側から突っ込み、引っかけ部を出します。こいつにリアカメラのハーネスをビニテでくくりつけ、蛇腹と格闘しながらハーネスを通します。
この蛇腹に配線を通す作業ですが、初めてやる人にはこれが最大の難関でしょう‥。私2度目ですが、もうやりたくないです。少しでも作業を楽にするため、こいつのお世話になります。ベビー用なので配線にも優しいかも(笑)
こいつを塗りたくって潤滑作用を利用し蛇腹を通しますが、ハーネスの先端はビニテで保護してワセリンが端子に付かないように注意しましょう。
なんとか配線が通ったら、運転席側から天井とピラーカバーの隙間を這わせて運転席まで這わせます。内装剥がしを使って、隙間に押し込むようにしていきます。
みんカラ先輩方は天井外してキチンと配線しているようですが、若輩者の私には無理でした‥。サイドカーテンエアバッグに影響ないことを祈るのみ‥
こんな感じで這わしていきます。
本体はコラムカバーの上に取り付け。あとは各線を接続して、動作チェック、カメラ位置調整をしていきます。
ジェイドはフロントカメラ付ける場所あまり無いですね‥変な斑点模様が邪魔。かなり下の方になってしまいました‥車検大丈夫かな?
配線整理やらカバーやら戻して完了です!とりあえずドラレコが付いたということで満足かな。

エアコンの季節到来~エバポレーターの洗浄~

21.5万kmオイル&フィルター交換

ホンダ純正ETC DTH-163Pをケンウッド彩速ナビに取り付けてみた

オイル交換withエレメント交換

【備忘録】パルス充電⚡