鎌人の愛車 [ミニ MINI]

作業日:2021年12月31日

おっさんでもできるオイル交換③

フィルターに付属していた新しいドレンボルトも六角だった(笑)。フィルターケースにドレンボルトを締め付けます。トルクは5Nmとのこと。
オイルが抜け切ったらメインのドレンボルトとフィルターケースを戻します。どちらも締め付けトルクは25Nmとのことです。
ポイパックに付属の結束バンドで縛るだけ。と思ったら、ちょっと狙いを外してはみ出してました。
そして、オイルを入れますが、5ℓ目安らしいですが、最初は4.5ℓ入れてオイル量を計測してみることにします。
コントローラーを操作して、車両情報ー車両ステータスーエンジンオイルレベルーエンジンオイル測定画面を出します。ですが、エンジンが温まっていないとオイル測定ができないので、しばらくアイドリングさせて、写真の様に測定開始ボタンが押せる様になったら測定開始!
足りないかと思ったら、エンジンオイルレベルMAXで問題ないとのこと。残ったオイルは継ぎ足しように保管しておきます。
オイル交換後はサービスインターバルをリセットします。これをしておくといつオイルを交換して、次の交換の目安がいつか教えてくれます。エンジンを始動させずにイグニッションONの状態にして、トリップメーターのリセットボタンを長押しします。
「リセット可能」になったらボタンを離し、リセットボタンを何回か押して項目を選択します。エンジンオイルを選択して、再び長押しすると、リセットするか聞いてくるので、再度長押しするとリセットが始まります。
「リセット完了」と表示されれば完了です。
今回、はじめてのオイル交換だったのでオイルが飛び散ったり、工具含めてオイルまみれになったりちょっと大変でしたが、頻繁に行うメンテなのでコストパフォーマンスは高いし、何より愛着がさらに湧いてきます。T55はどこかで使う機会があるのか・・・。

オイルフィルターハウジング交換 その3

オイルフィルターハウジング交換 その2

ヘッドカバーパッキン交換 MINI R50

カムポジションセンサーOリング交換 MINI R50

オイルフィルターハウジング交換 その1

エンジンオイル交換

2022年1月2日 13:34
こんにちは!
ちょうど私も自分でオイル交換をしようとしていたところでした。
とてもわかりやすい整備手帳で問題なくオイル交換ができました♪
ちなみに、私の車両ではオイルフィルターケースのドレンプラグはヘックスだったのですが、事前に色々調べていく中でT55と32mmのソケットがそれぞれ必要だということで購入していたのですが、T55ハマりませんでした!w

どうやら先端形状によってハマらなかったようです💦
仕方がないので手持ちのT50で外しましたが、若干緩かったけど問題なく取り付けまでできました。

私もこのためにT55購入しましたが工具箱の中で眠ることになりそうです💦
2022年1月5日 7:43
ご返信が遅くなりました。ご覧頂きありがとうございます。こちらこそいつも参考にさせて頂いてます! 初めて作業をする時は、かなり調べて動画も見つけてイメトレしてから臨みますが、買った工具が使えないのは残念でした。このためだけに買ったようなものなので。あと、オイル量も悩みました。少なめに入れてゲージはMAXでしたが、5リットル入れても同じ結果になっていたのではないか、とか。次はもうそろそろ交換時期のバッテリーに挑戦したいですが、コーティングが必要そうなのと、バッテリーが20キロと言うことなので腰が保つか心配ですw
2022年1月5日 11:57
おおー
実は私もバッテリーがそろそろヤバそうなんで、春には交換しようと考えていたところです♪
バッテリー交換に関してもいろいろ調べていますが、バッテリーの登録についてはディーラーでやってもらおうかと考えいますが、自分で可能ならやってみたいですね!
登録しなくても問題は無いとの情報もありますが…

また、勝手ですが整備手帳の方をリンクさせて頂きました。

今後も情報共有できたら良いですね!
2022年1月5日 17:58
バッテリー交換についてどちらが先になりますかね。私も春頃目掛けて頑張ってみます。これからもよろしくお願いします

「[整備] #MINI おっさんでもできるオイル交換③ https://minkara.carview.co.jp/userid/3341816/car/3081055/6695123/note.aspx
鎌人です。40からの車いじり。ちょっとずつ出来ることを増やしていきたいと思ってます。よろしくお願いします。

[ボルボ V60] ボルボ純正ワイパーブレードゴム交換
2026/02/25 09:07:00
[ボルボ V60]PIAA 超強力シリコート 替ゴム
2026/02/22 08:40:42
[ボルボ V60] サブバッテリー交換
2026/02/22 08:37:55

ミニ MINI ミニ MINI
ミニ MINIに乗っています。色々、いじったのでメイン写真を交換してみました。