hondaradaの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

パーツレビュー

2021年11月14日

Abeden HY-S500 充電式 インパクトレンチ マキタ 18v バッテリー用 コードレスインパクトレンチ 500N・M ブラシレスモーター搭載

評価:
abeden HY-S500 充電式 インパクトレンチ マキタ 18v バッテリー用 コードレスインパクトレンチ 500N・M ブラシレスモーター搭載
ブレーキローター交換に際して購入しました。

ええ、マキタの本物が良いのは判っていますが、本体、バッテリー、充電器を揃えるととても気安く買える値段(約45,000円)ではなく、コピー品でもそこそこ使えれば良いのでこれにしました。

Amazonでマキタインパクトレンチで検索するとAbedenの他にもいくつか出ますが、色やレビューを見て選び、本体、バッテリー2個、充電器を同時に購入して値段はマキタで揃えた場合の半分以下の17,057円!でした。

レビューには充電に関するトラブル等がありましたが、私の物は何の問題もなく使用することができ、今まで高トルクのボルトをロングスピンナーハンドルを使用して気合いで緩めていましたが、これを使用して正に目からウロコ!でした。

ブレーキキャリパーを外す際、他の方の記事ではかなり固いとあったので、このインパクトレンチでダメならスピンナーハンドルと気合いを発動させるつもりでしたが、車体の下に潜り恐る恐るトリガーを引くとカタカタ!と音がして一発で緩めることができ、ホイールの脱着もボルト一本数秒で外れ、外れると自動で回転が止まるので作業時間が劇的に短縮できました。

商品紹介には締付けトルク500N・mと記載してあるので、緩まないボルトはありません。
これで緩められないのはかーちゃんの財布の紐くらいでしょう。

また、車体を持ち上げる際にパンタグラフジャッキを併用していますが、アダプターを着けてコレを使うと今までの労力は何だったのか!と言うくらい素早く持ち上がりました。

今回ホイール4本脱着、前後ブレーキキャリパーとローター交換、パンタグラフジャッキ上下2回に使用してもバッテリー残量表示に変化なく、バッテリー1個でも良かったと思いましたが、2個セットでも6,099円なので予備か交互に使用すれば長持ちするので良しとします。

あとはレビューにあるような、数回で充電できなくなる等のトラブルが発生しければ良いのですが、頻繁に使用するものではないのと、値段が値段なのでいつまで持つか使用回数などを記録して人柱になります。

コレを購入したあとに、カー用品店で働いている長男に話をしたら、「このバッテリー発火するってユーチューブに出てた。」と恐ろしいことを言うので見てみると、互換バッテリーの制御回路がマキタの正規品より簡略化されており、互換バッテリーを正規品充電器で高速充電すると発火する可能性が高いとありました。

私のマキタコピー充電器は低い電流で充電するので大丈夫だと思いますが、念の為充電は家の外ですることにします。
  • 2個でも正規品一個の半分以下
    判っていますが手が伸びました。
  • コレは正規品の半額
    バッテリーに優しいゆっくり充電
    充電電流と容量が表示され終了時にメロディ付き
  • 19ミリソケット付き
    本体は安っぽくなくしっかりした造り
  • LEDライト付き
    手に馴染む形と色がヤル気にさせます
  • バッテリー容量、トルク切替えランプ付き
    トルクは2番めで90〜100弱くらい
    安いが機能は充分です。
購入価格17,057 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※本体・バッテリー2個・充電器セット
関連する記事

類似商品と比較する

ASAHI TOOLS / フレアーナットレンチ

ASTRO PRODUCTS / コードレスインパクトレンチ

BAL / 大橋産業 / 電動式インパクトレンチ

KTC / 京都機械工具 / スパナセット[6本組] TS206

HiKOKI  / コードレスインパクトレンチ

エーモン / フィルターレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 トルクレンチ T4LN200

スバル GRB以降純正コンロッド

CAR MATE / カーメイト スマートフォンホルダー ロングアーム レッド ...

AGC / 旭硝子 クールベール・プレミアム

Surluster ゼロリバイブ