hondaradaの"GP3B5MT" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2025年10月27日

LOOXヘッドライトクリア&プロテクト施工

2013年式、走行83,000km、契約時はもっと黄ばんでいて、納車前にきれいにすると聞いていたのでキラキラピカピカを期待していましたが…

こんなでした。
削ってウレタンクリアー吹こうかと思いましたが、みんカラでカーケアパーツクリーナー部門1位を取った、LOOXヘッドライトクリア&プロテクトがお手軽で安いので試してみました。
用意した物

付属のクリーナーを使用し、クリーナーを塗って水をかけながらウエスで拭き取ると、黄ばみは殆ど除去できましたが、黄ばみだけでなく劣化したコーティングで表面が荒れているので、ペーパー掛けで削ってからコーティングすることにしました。

この他に液体コンパウンド7500番も使用し、画像にあるインパクトドライバーで手磨きの労力を減らすつもりでしたが、やってみるとコンパウンドの飛沫が飛び散ってしまい、拭き取るのが大変だったので途中で手磨きに変更しました。
1,000番の耐水ペーパーで磨くと黄ばんで劣化したコーティングが取れていくので、削りカスが白くなったところで液体コンパウンドに移行。
液体コンパウンド3,000番で耐水ペーパーの磨き傷をなくし、コーティング剤を塗ったのですが、遠目では綺麗に見えても近寄って見ると結構磨き傷が残っており、ムラになったこともあってシリコンオフを吹いてコーティング剤を拭き取ってペーパー掛けからやり直し、液体コンパウンド3,000番の後に7,500番をかけて磨き傷が残らないようにしました。
コーティング液塗布

付属の不織布に液体を染み込ませて塗るのですが、途中でコーティング液を補充しながら素早く前に塗った後に被せるように塗ります。

塗った順に重ねないと乾き始めた場所がムラになります。私は辺縁部から塗り始めたので時間が経って塗り重ねた部分がムラになってしまい、もう一度塗ればイケるかと思い塗り重ねましたが、もっとダメになったのでやり直しました。

説明には20分以内ならクリーナーからやり直せるとありますが、私はシリコンオフで除去しました。
施工完了

まるで新品、とは行きませんが、納得の仕上がりです。

ムラになったり、磨き傷が残っていたりして再施工しましたが、クリーナー、コーティング液共に使いやすく、この状態が長続きすれば良い商品だと思います。
横から
上面
正面

磨き傷を消すのに時間がかかりましたが、ライトが綺麗になると気分が上がります。

完全に乾燥したら、この状態が長続きするよう紫外線吸収剤入りのコーティング剤(CCウォーターゴールド等)を塗布します。

フォグランプ交換

エアフロ・スロットル・EGR洗浄

洗車とコーティング記録

2回目のバッテリー交換

水平対向3気筒?

コーティング✨

2025年10月29日 18:48
作業お疲れ様でした。
レビューも参考になりました♪
^ - ^

ありがとうございます😊
2025年10月29日 21:24
ありがとうございます。
表面の荒れさえなければかなりお手軽です。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/3342035/car/3081427/profile.aspx
hondaradaです。よろしくお願いします。

SYMS リヤマフラー
2025/10/23 06:34:49
STI エンジンマウント / 強化エンジンマウント
2025/10/09 08:56:20
KAKIMOTO RACING / 柿本改 KRnoble Ellisse
2025/08/15 04:10:03

BG前期AT、BG前期MT、トラヴィック、BG後期MT、BP5EATと、スバルを乗り継い ...
スバル インプレッサ スポーツ GP3B5MT (スバル インプレッサ スポーツ)
8月1日納車しました。 次女が買った車で、イニシャルDやワイルドスピードが好きなのと、 ...
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
長男の車です。 たまに運転しますが、やはりMTは楽しいし、自分で操作している感があって良 ...
スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
長女の車で、免許取ってすぐに購入しました。 中古で購入ですがSGPやアイサイトなどがつい ...