hondaradaの"GP3B5MT" [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2025年11月21日

イグニッションコイル&スパークプラグ交換

いきなり心臓に悪い画像ですが、先日歯医者に向かう途中、2速で2,000回転前後の吹け上がりが悪くなり、ピッという警告音と共にエンジンチェックランプ、マルチインフォメーションディスプレイに警告が表示され、アイドリングが不安定になりました。

その前にも同じ警告が出て、しばらくしたら表示が消え、吹け上がりも戻ったので?な感じで、今回も時間経過で消えたので様子を見ましたが、再度表示されたのでスバルに駆け込みまた。
画像はEJ20の塗り絵

スバルディーラーで診断機に繋いでエラー履歴を見た結果、4番シリンダーが失火していることが判明し、イグニッションコイルとスパークプラグを交換することで直るとのことでしたので、見積もりを作成してもらうと何と約86,000円でした。

担当の方に自分のBPで交換経験があるので自分でやると言うと、年数や走行距離によりコネクターが割れやすくなっている個体もあリますよ、と交換時に注意すべきポイントを教えて頂きました。
イグニッションコイルは25,650円、スパークプラグは6,770円で購入、ディーラー見積もり部品代の半額!

工賃は20,000円弱、DIYなので0円。
画像は交換後です。

BP5のEJエンジンと違い、隙間が多くやりやすそうなので、運転席側のみエアインテークとエアクリーナーボックス、インテークチャンバーのパイプを外し、助手席側は何も外さず作業できました。
運転席側を交換しやすくするため、

🔵エアインテークのプラスティリベット2本
を外してエアインテークを外し、
 🔴エアクリーナーボックスのボルト2本
を外し、
 🟠ホースバンドのボルト
を緩めてエアクリーナーボックスからパイプを外し
 🟢エアフロメーターのコネクター
を外し
更にエアフロメーターのハーネスをボックスから外してエアクリーナーボックスを外します。

エアフロメーターのハーネスは↑型のクリップで止まっているので、拡がっているクリップをラジオペンチでつまんで押し出すとハーネスがボックスから外れます。

画像はありませんが、イグニッションコイルのボルトを外し、手でグニグニ引っ張って外し、コネクターのツメを押しながらハーネスを外します。
イグニッションコイルのボルトやスパークプラグを外す際にはこのような工具を使用しました。

画像はBPに使用した物ですが、プラグソケットレンチやソケットレンチの手前に首振りソケットを挟んだり、首振りソケットの長さが違うものを組み合わせたりしないとボルトやブラグが回しづらいです。

これらにラチェットレンチを装着してボルトやブラグを緩めたら、スピードアダプター(クイックスピンナー)に差し替えて手でボルトを回し外します。

なくても手で回せる方がいると思いますが、手が大きいと回しづらいのでこれがあると回しやすいです。

この後イグニッションコイルを外し、スパークプラグを外そうとしたところ問題発生、持っていたブラグソケットレンチの番数が16mmで、GP3のスパークプラグは14mmであることが判明、急遽BPでホームセンターへ行き、14mmのプラグソケットレンチを購入しました。
新旧イグニッションコイル

1-3-2-4の順に外しましたが、1-3は外した物に問題なし、2-4にはオイルが付着しており、失火の原因はプラグホールからのオイル漏れ?

何かもっと重大な問題があるのか?
外したスパークプラグ

1番は何の問題もなし、2番は少し焼け色が濃い、3番と4番にオイル漏れ、特に4番は酷く湿っています。

ただ、2-4を緩める際に1-3より遥かに少ないトルクで緩んだので、単純に締め付けトルク不足でオイルが漏れて電気の流れが悪くなり失火となったのか、と推測しましたが、恐らく初めてのプラグ交換なので新車時から緩かったのか、何らかの原因で緩んだのか?

色々考えていても素人には原因追求は無理なのでとにかく先に進みます。

オイルまみれのプラグホールに紙ウエスを捩って差し込み、溜まったオイルを拭き取りました。
画像は1番ブラグ

電極が減ってギャップが拡がっていました。
他のも大体同じ。
焼き付き防止にカッパーグリスを塗布

締め付けトルクは調べなかったので、箱に記載してある、手回しで止まってから半回転させましたがなんとなく不安なのでそこから1/4回転させました。

オイル漏れしていた2-4も、ナメている感じはなかったので更にギュッと気持ち強めに締めました。
86,687kmで交換

交換後の変化は感動もので、エンジンチェックランプが点灯する前から低回転域がギクシャクしていましたが、それが全くなくなり、発進時もスムーズで以前は3速や4速の1,000回転数からアクセルを踏むと100%ノッキングしてガクガクしたのがなくなって、ジワジワ加速するようになりました。

ネットで調べると、同様の不具合が発生(しかも7〜8万kmくらい)している例が何件かあったので、ハズレ個体なのか、リコール対象か?と思います。

今後走行距離が増えても再発しないことを願います。

関連コンテンツ( インプレッサスポーツ の関連コンテンツ )

エアフロ・スロットル・EGR洗浄

フォグランプ交換

プラズマダイレクトを取り付けてもらいました

3/7 洗車

水平対向3気筒?

ナンバー灯LED化第二弾!