明治13年に創業された岡山県真庭市久世の「割烹旅館おかもと」へはいつか行きたいと考えていましたが、やっと行くことができました。
MICHELINにも選ばれています。
何がすごいのかと言うと割烹旅館ですから料理です。
当たり前のことかも知れませんが、素材を生かした料理が一番良い状態のときに温かい料理は焼きたてとか作りたての状態で提供されます。
大きな天然鮎がじっくりと焼かれて最高の状態で出てきました。
料理は女将さんが直々に運んできてくださり、私の父には鮎の骨取りをしてくださったり、説明もあり、ありがたかったです。
朝食は良い塩梅で焼けた鯛が提供され、とても美味しかったです。
樂天トラベルなど大手のインターネットサイトからは予約できませんが、静かに時が流れる明治時代からの旅館でのんびりと過ごすには最適の宿です。
歴史ある木造建築の旅館ですが、お風呂やトイレや洗面所は外からの外観を損なわない状態で最新の設備となっていました。
料理は地元真庭市で得られた素材のほか、海産物は提携している漁業者から仕入れており、最適な状態で提供されます。
作り置きされることが多い現在において、少人数の宿泊であれば最高のおもてなしを受けることができます。
行きたかった割烹旅館おかもとに宿泊できてとても満足しています。
ランチ時には割烹おかもととして、名物牛鍋や焼きカレー、良い塩梅の焼き魚定食で賑わっています。
皆さんも機会あれば、是非ご宿泊していただき、夕食と朝食を味わって欲しいと思います。
Posted at 2023/10/22 21:50:58 | |
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