えふい~@ハッ!としてルノーwの愛車 [ミニ MINI]

パーツレビュー

2009年4月17日

NGK IRIDUM IX #7

評価:
NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 IRIDIUM IX
中心電極に「イリジウム」を使用した5KΩレジスター内臓型スパークプラグです。
「イリジウム」という素材は、従来の「白金」と比較して耐酸化性/耐磨耗性/耐腐食性に優れ、材料強度が優れる為、中心電極を小径化する事が可能。
中心電極小径化のメリットとして、スパーク要求電圧(発生電圧)が低くなる為、電圧変動時の失火の発生率が低くなると共に、電極表面積の減少により、着火後の火球成長を妨げる「消炎作用」が減少する。
その為、火炎伝播がスムーズになり混合ガスを効率的に燃焼する事が出来ます。
装着する事で理論上、エンジン振動の減少/加速性能の向上/少燃費化etcメリットがあります。

今回装着したのは「標準タイプ」に位置付けされている「IX」と呼ばれるプラグです。

通常、チューニングカー用には「IRIシリーズ」を選択する事が多いですが、私的にはスペック的には絶縁性能&メッキ仕様/耐振動性能以外は「IX」とほぼ同じ様に思え、点火性能は変わらないと判断して装着。

型番:BKR7EIX-11
中心電極:IRIRIUMΦ0.6mm
ギャップ:1.1mm

ちなみに、私的経験では信頼性はNGK製が一番高いです。

交換前は、装着していたプラグ「IRIWAY7」の電極消耗が進み、電極間ギャップが広がった為と思われる失火により「エンジンの脈動」が発生。
同時に燃費も低下(0.8km/L程度)していました。

交換後は「エンジンの脈動」は解消。
同時に燃費も以前と同レベルに戻りました。
アイドリングは極めてスムーズです。

私的に、点火系強化している場合は1年毎のプラグ交換をお勧めします。

このレビューで紹介された商品

4.05

パーツレビュー件数:565件

類似商品と比較する

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX BPR6EIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX CR7HIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX CR7EIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX ZFR6FIX-11

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX BR9EIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 / IRIDIUM IX DCR9EIX

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イリジウムプラグ

BOSCH BMW MINI ミニ(R50) RA16用 スパークプラグ 4本 ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 イリジウムプラグ

OHMAI GALLERY オリジナル手帳型スマホケース