えふい~@ハッ!としてルノーwの愛車 [ミニ MINI]

2009年6月19日

オリジナル ENGINE・OIL COOLER

評価:
オリジナル ENGINE・OIL COOLER
スポーツ走行時の油温上昇が気になりだした&暑い季節が近づいてきたので装着しました。

今回装着したオイルクーラーは、いわゆる「KIT物」(特定車種専用品)ではなく、一般的に流通している汎用パーツを組み合わせて構成・装着してます。
唯一使用したMINI専用部品は、以前友人から「活かせるのであれば」と譲り受けたKIT物オイルクーラー(損壊品)の一部パーツ「オイル取出しアダプター」だけです。
このパーツを純正オイルクーラー(水冷式)と置き換える事で、エンジンからオイルを取り出し、クーラーコアへオイルを循環させています。

装着に関して、一見簡単そうに感じるかもしれませんが、MINIに限って言えば結構
大変です。なにせスペースが。。。(汗

以下、使用した汎用パーツ。
 クーラーコア : HKS製9段コア/W200×H120×D32/AN10
          放熱量:7200cal/h
 ホース    : ナイロン×ステンメッシュ #10
 ホースエンド : ベントチューブ AN10(90°×2個/45°×2個)

オイル取り出しアダプターのフィッティング変更
          AN8→AN10(アダプター AN10オス×2個)

装着後インプレ
 6/18現在、通勤にてテスト中。
 通常走行(MAX80km/h)時、MAX水温約84℃/MAX油温約79℃(オイルパン内温度)
 停止(アイドリング)時、MAX水温95℃(電動ファン制御)/MAX油温約85 ℃(オイルパン内温度)
結果、オーバークールです(汗
ただし今後は外気温上昇が見込まれる為、経過観察の必要性有り。
スポーツ走行時のインプレは走行後日に追記予定。

1年間で考えると冬季の遮風板装着は必須と判断しています。
また、経過によってはサーモスタッドの追加装着も視野に入れる必要性有り。

------- 追記 --------

6/20スポーツ走行テスト結果
水温:平均MAX95℃ / MAX98℃
油温:平均105℃ / MAX115℃

まあ。。。良いカンジだと思っています。
定価オープンプライス

類似商品と比較する

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモ プロテクトチューブ

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / ラジエターBY

ミノルインターナショナル / BILLION スーパーサーモクロス

TRUST / GReddy ラジエターホースアタッチメント

ホンダ(純正) / サーモスタット

RST / インタークーラーエアガイド

日の出化成株式会社 ホースニップル NHRT-1916

BMW MINI(純正) ヒートインシュレーター

KW Version-1

CABANA / TOP SELECTION CABANA パークレーン本革パ ...

ミック ボルトナットカバー取り外し専用工具

HKS ヘルパースプリング