えふい~@ハッ!としてルノーwの愛車 [ミニ MINI]

パーツレビュー

2010年2月12日

SCHRICK Camshaft(Hi-Cam)

評価:
SCHRICK Camshaft(Hi-Cam)
ドイツのエンジンコンポーネンツ・メーカー AVL SCHRICK GmbH製の
カムシャフトです。

取り付ける前にDIYにてバリ&面取り加工。
さらに、専門業者にてWPC&MoS2ショット追加工後装着しました。
なお、装着はDIYにて。

取り付けに際して特にパーツ交換の必要も無く、HLA対応品の為
パルブクリアランスの調整も必要ありません。
ベースサークルも純正カムシャフトと寸法的には同じでしたので、
サージ耐性も純正カムと変わらないでしょう。
従って、近年国内チューニングメーカーから国産車用として多数販売
され出した「ポンカム」と呼ばれるチューニングカムシャフトと同じレベル
のカムシャフトとして考えて問題無いです。

以下は今回装着したカムシャフトのスペック。

Intake: Duration 264, Lift 9.5mm, overlap 0.5, peak timing 114, open at 18, close at 66.
Exhaust: Duration 272, Lift 9.0mm, overlap 0.65, peak timing 114, open at 70, close at 22.

恐らくMINIMANIA/ULTRICK製も同じ数値でしょう。
パクったのはどちら?(笑

作用角だけ見る限り、ポンカムとしては結構攻めた?数値ですが、
実際は完全暖機後に多少アイドリングがバラつく程度です。
恐らくR50系MINIは元々EXポートが小さく細い為、この数値でも大し
て影響ないんでしょう。(JCWヘッドだともう少しバラつくかも?)
しかし、ほぼノーマルCPU(DME)で制御できる限界値でしょうね。

インプレは
  ストリート編:http://minkara.carview.co.jp/userid/334393/blog/16848901/
  サーキット編:http://minkara.carview.co.jp/userid/334393/blog/16871619/
にて。

サーキット走行重視される方にオススメします。
ストリート走行メインの方には。。。金銭的に余裕のある方はドウゾw
定価オープンプライス

類似商品と比較する

COSWORTH / カムシャフト/ハイカムシャフト

TOMEI / 東名パワード / PONCAM

TODA RACING / TODA POWER PRODUCTS ハイパワープロフィールカムシャフト

HKS / ハイカム

NOPRO / ノガミプロジェクト / Ezカムシャフト

Orque Technique Ideale / 軽量レーシングクランクシャフトプーリー

ノーブランド LED自動点灯キット

阿部商会 Tpr ホイルスペーサー 12mm

BMW MINI(純正) ダミープラグ

BMW MINI(純正) Digital Cluster

ラッピング ドアハンドル

AUTOBACS AQ オートバックス クオリティ 窓ガラスの撥水ウォッシャー