HighBallの愛車 [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2021年5月5日

6型 VIEWスイッチ ステアリングへ増設

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ステアリングを握ったままVIEWスイッチが操作できるようにVIEWスイッチを増設しました。
メーターパネル内の純正スイッチは従前通り機能します。
少々、荒業ですが、ビッグXを取り外すのが面倒なので、コンソールパネルの右側だけ浮かせ、メーターパネルを浮かせてVIEWスイッチを摘出します。
カメラプラス配線にスプライス端子で増設用の配線を割り込ませて絶縁しておきます。
テスターで調査したところ、VIEWスイッチはマイナスコントロールでしたので、アースさせれば切り替わります。
従って、スイッチカプラのマイナス配線に結線する必要はなく、プラス線だけ延長してモーメンタリスイッチでアースを落とせば、どこでも動作します。
クルーズとパドルシフトの装着で、スパイラルケーブルカプラの空きが残り2つとなったので、今回は10番に接続しました。
繰り返しになりますが、VIEWスイッチカプラのマイナス配線に戻す必要はありませんので、1本だけの増線で事足ります。マイナス側はステアリング内でアースさせればOKです。
ステアリング内部側に増設した桃線です。
今回のオペを以って12Pカプラは満員御礼となりました。
CAMERAと表示されたクリック感のあるモーメンタリスイッチが余っていたので流用します。
配線が横から出ているため、このままだと後付け感が満載になるので、
バラして背後から配線を出すように加工しました。
ステアリングを外す時の事を考慮してカプラを付けておきました。
車両に戻して完成です。
ステアリングを握ったまま操作できるので、非常に利便性が良くなりました。

3-drive α (3DA/3DA-B/3DA-C/3DA-T)取付

電装屋さんのご好意。

FIAMM エアーホーン 取り付け

イージースタートキット取り付け