FreedoMの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2021年6月16日

省燃費型ATFをMTに注入。

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
先週末ミニのATF交換をして変速ショックが減り、加速がすごく良くなった。ATFが結構あまったので試しにカプチーノに入れようと作業を始めた。いつもはレッドラインのMTLを入れているが、省燃費型ATFはどうだろう?
何時ものようにスロープに乗り上げてからのジャッキアップ。
ドレンプラグを緩めて出てきたオイルは、白濁と泡立ちがひどい。MTが完全に水没した後、フラッシングしたのに水が抜け切れていない。修理したバックアップランプスイッチが心配。
オイルが抜けたら、ドレンプラグを締めて注入プラグを緩め、ホースを挿し込む。
ビニールホースの先端は、壊れた蛇口を流用。
粘度が低いのですうーっと入っていく。注入プラグを締めて試運転。
シフトレバーの感触は、冷間なのにレッドラインの温間と同じようにスッと入る。走り出しが、やっぱり軽い!!
難点は、ガラ音(歯打ち音)がうるさい。
油温が上がり過ぎないうちに帰り、もう一度ATFを交換した。更にもう一回やりたかったが、雨が降ってきたので終了、続きは週末。

デフマウント交換@ショップ作業

クラッチワイヤー交換

LSD取り付け

強化デフマウントブッシュ交換

デフサイドシール交換

リビルト ドライブシャフト交換

「@K2@C さん それはタービンの気流音じゃないですかね。最近エアクリーナ変えてませんか?夜走ると昼間より色々な音が聞こえやすいと思います。」
週末DIYに明け暮れています。

アルファロメオ純正 145用ホイール 15インチ 6J
2022/04/24 22:47:02
デュアロジック アクチュエーター交換
2022/04/05 00:49:02
タイミングベルト取替
2022/04/05 00:43:12

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
通勤専用車です。 やっと水没の復旧作業から解放されました。 ULW P-89の450㎏に ...
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
先輩から328kmしか走行していない車体を譲り受け32年が過ぎました。ナンバー返還後は雨 ...
ヤマハ YBR125 ヤマハ YBR125
125cc単気筒のキャブ車でキックが付いているものを探していていた時にヤフオクにで見つけ ...
ジープ ラングラー ジープ ラングラー
新しい仲間です。