FreedoMの愛車 [ミニ MINI]

タイミングチェーン交換 その①

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
走行距離が8万kmを超えてタイミングチェーンの伸び、ガイドとテンショナーは破損して応急処置したままなので交換したい。
タイミングチェーン交換キット(中国製)がAliExpressで送料込み 7,031円で売っていたので購入しておいた。テンショナーは、プランジャー先端を指で押すとかなり硬いので対策品相当と思われる。2年保証?
フロント右側をジャッキアップしてタイヤを外し、タイヤハウスの内張りを剥がす。
オートテンショナーを緩めてベルトを外す。
フリクションホイールを外す。(結構大変)
下に潜りクランクプーリーをソケットレンチで回し、フライホイールにロックピンを挿しておく。
クランクプーリの矢印M6ボルト3本を緩めてプーリを外す。
クランクセンターボルトを緩めるのに自作のロックピンだけでは外れそうで心配なのと、ガタがあるので締めるときズレそうなので、写真の様な廃材にΦ6.5の穴を3ヶ所(1ヶ所は凹部を形状を利用)開けてクランクシャフトのM6を利用して固定する。
ソケットレンチにパイプをかませてセンターボルトを緩めた。
エアクリーナー、電子スロットルを外す。
チェーンテンショナーを外す。
イグニッションコイル、カムカバーを外す。
オイルパンに板切れを当て、ジャッキをかけてエンジンを支えておく。エンジンマウントブラケット上、下(写真)の2つあり、これを外す。下のトルクスボルト1本(計4)は、エンジンをジャッキで少し上げて写真の様にE12ソケットで緩める。
マウントブラケット下のボルトを外したら、ハーネス固定ボルトを2本外し、ブラケットを上方にずらし、チェーンガイドの固定ボルトをTH45のソケットで写真の位置から緩めて外す。
あと2本はホイールハウス側から緩めて外す。
その②へ続く。

タイミングチェーン交換 その④