FreedoMの愛車 [ミニ MINI]

タイミングチェーン交換 その③

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
AliExpressで購入した交換キット、これだけ入っていて送料込み 7,031円は激安!
ガイド形状が外した純正品と違い、青丸部分が延長されている。チェーンの暴れを抑える方向なのでこっちの方がいいかも。
外したチェーンと新品を比べてみると。若干伸びているのが分かる。
クランクシャフトオイルシールも同時に交換した。バールで古いオイルシール外す。外したオイルシールはカチカチだろうと思ったが、まだ弾力性が残っていた。
新しいオイルシールもAliExpressで購入。
送料込みで 1,617円。
新品のオイルシールの外周、リップにオイルを塗り、専用工具がないのでプラハンで少しずつ叩いて、ハウジングと面一になるまで挿入した。
ガイドを組立て、新品スプロケットとチェーンを通した状態で入れていく。
入れたらチェーンが落下しない様に縛っておく。チェーンガイド固定ボルト3本のOリングにオイルを塗り、TH45のソケットで締める。
フリクションホイールを取付ける。
外したセンターボルトは、新品ボルト(部品番号:11217616164)と比べ、少し伸びている。材料の塑性域で締めているため。
クランクセンターボルトはヤフオクで購入。
外したボルトはワッシャー組込みだが、こちらはワッシャー無し。強度区分も10.9から12.9にUP、伴って表面処理がクロメートからジオメットに変わっている。
その④に続く。

エンジン周りの清掃

フューエルワン投入♪

オイルフィルターハウジングガスケット交換

オイル交換