FreedoMの愛車 [ミニ MINI]

オイルフィルタハウジングシール交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 6時間以内
オイルフィルターハウジングからのオイル漏れが酷いので、AliExpressで購入した送料込み 276円の激安ガスケットを取付けた。
スロープに乗り上げて、グリル、バンパー、ライト、U字型のアッパーブラケットを外す。クロスメンバーのボルトを外す。
クロスメンバー右側を車両前方にずらせば作業スペースができる。エキマニ遮熱板、エキマニを外す。
エキマニを外したら、排気ポートに炭化したオイルが堆積していた。見過ごせないのでワイヤーブラシで擦ってから掃除機で吸い取った。
エキマニにも炭化したオイルが堆積していたので、ワイヤーブラシで擦って綺麗にした。
オイルも、冷却水も抜かずにドレンパンを下に置いてからオイルフィルターハウジングのボルトを緩めて外した。
ハウジングを外したら直ぐに青丸の穴にウェスを詰めて冷却水が抜けるのを止める。エンジンブロック、ハウジング接合面の汚れをパーツクリーナで綺麗にする。
ガスケットは、カチカチになっていると思ったが、柔らかいままだった。ハウジングをパーツクリーナで綺麗にしてから新しいガスケットを取付ける。
全て復元したらオイルと冷却水を補充し、エア抜きすれば作業終了。
これでずっと気になっていたオイル漏れ修理が完了し、スッキリした。

MINI F型の定番?

エンジンヘッドガスケット(パッキン)交換

【カタカタ音解消】エンジンオイル交換