Smz "Wren" Kiyoの"マリー" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

2021年3月28日

Power Craft ハイブリッドエキゾーストマフラーシステム

僕はチタンの焼色を好まないクルマ好きとしては珍しいタイプの人間ですが、クルマ好きからは非常に評判が良く、センター2本出しというアグレッシブさも相まって、ビジュアルとしてはとても良いと思います。

バルブ開閉式ですが、閉じていても純正サウンドをそのまま大きくしたような、それなりの音がします(住宅街では夜は「乗れない」)。
バルブを開いたサウンドはまさに「爆音」。
アイドリング時の音色は雷鳴の如く低く唸り、回すとまさに獣の咆哮。
しかしポルシェ特有の精密機械のようなエンジン音同様に粒の揃った音ですので、爆音ですが真面目さを感じますね。

フィーリングは閉止時はおそらく純正と大差ないフィーリングと思われます。
バルブを開放すると素人目にも分かるくらいトルクがシビアになり、発進時は若干気を使います。
バルブを開けた状態でエンジンをかけるとかなりうるさいので、街中でエンストすると続け様でイキリ発進するような格好になるため、白い目で見られて二重で恥ずかしかったですね……。

バルブ開放時は当然車検には通らない音量ですが、購入時の継続車検をバルブ閉止で通っています。
しかし、パワークラフト社Webサイトによると「車検非対応」とのことですので、装着は自己責任です。

Power Craft / トルネードエキゾーストマフラーシステム

HKS / LEGAMAX Sports / リーガマックススポーツ

FUJITSUBO / AUTHORIZE A-RM

ROSSO MODELLO / DUALIST GT-Four

MUGEN / 無限 / ツインループマフラー

REMUS / レムスマフラー

Z.S.S. Racing Div マフラー

ポルシェ(純正) スポーツエグゾーストシステム

ポルシェ(純正) スポーツエグゾーストシステム

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

AUTO STYLE ワイドビュードアミラーレンズ

Aragosta 特注モデル